عنوان الموضوع : حلوة سهلة من مطبخي
كاتب الموضوع : salima
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن

هذا الحلوة سبق وان جربتها
ونجحت الحمد لله
ستجدون اني مزجت الكلام بالعربية وبعض الكلمات بالدارجة عادة لا افعل وكثيرا ما اكتب بالعربية
المقادير
كيلة بيض (خوذي مثلا 3 حبات بيض) تضعين البيض في اناء وبه
تقيسين السكر لكن انقصي 3 ملاعق كي لا ياتي مذاقها حلو كثيرا
واخلطي جيدا (البيض + سكر +قشور ليمونة واحدة او برتقالة )+كيس سكر فانيلا
ثم اضيفي نفس الكيلة من الزيت واخلطي
وبعدها اضيفي الفرينة + علبة ونصف خمارة كيمائية
القاعدة ( 3 بيضات نضع لهم كيس ونصف الكيس )
اكيد في هذه الوصفة الفرينة حسب الحاجة شرط ان تكون العجينة لينة لا تلتصق كثيرا باليد
بالنسبة لهذه المقادير ادهني قالب (20* 30)بالزيت وضعي فيه العجينة
هناك طريقتين اما تاخذي الحلال وتمرحيها و بعدها تلفيها حوله وتنقلينها الى القالب وبعدها تسويها يكون السمك تقريبا 1 سنتمتر
او تضعي العجينة مباشرة في القالب وتضغطي باليد كي تتساوي
ثم اهم شيء اثقبيها بالشوكة جيدا كي لا تنتفخ
وسخني الفرن ثم ادخليها لازم تبقى 20 دقيقة وليس شرطا تتحمر من فوق
شرطها ان تبقى لينة قليلا لا قاسية ولما تبرد راح تتماسك
ثم خليها تبرد ومن بعد اطليها باي طلاء
سواء شكلاطة بيضاء وزينيها بشكلاطة سوداء مثل الملفاي او سكر رطب بدل شكلاطة بيضاء
تقدري تلوني السكر بلون احمر للحصول على لون وردي تطلي بيه الحلوى ثم بعد ان يجف تقريبا قطعيها مربعات متساوية
وزينيها بالشكلاطة على شكل كادو او تضعي خطوط وكانها شبكة فوقها وتضعين ملمع الطعام
ملاحظة للتزين باختيار شكل الشبكة عليك ان تذيبي الشكلاطة وتضيفين لها القليل من السكر الرطب كي تساعدك في التزيين وتتماسك
ولك ان تختاري اي تزيين
ملاحظة يمكنك مضاعفة البيض وبالتالي المقادير الاخرى ولا تنسي قاعدة الخمارة
اتمنى تجربوها وان شاء الله تنال اعجابكن
تحيتي
انتظر ردودكم بعد تجربتها باذن الله
وان شاء الله ناجحين
*************
اطلعوا على اخر رد لدي في هذا الموضوع
Xqr97138.jpg
وانا اطلع على بعض الوصفات وجدت وصفة مشابهة لوصفتي
تكون الحلوة عند الطهي مشابهة لهذه التي في الصورة
اسفة لا يتوفر لدي الصور الكافية
شكرا لكل من مر على وصفتي



©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©