استعمل مربع البحث في الاسفل لمزيد من المواضيع
سريع للبحث عن مواضيع في المنتدى
-
07-15-2014, 08:47 PM بتوقيت الجزائر
#1
نصائح للطهى فى المطبخ يا ثيمازيغين - نصائح مطبخية
عنوان الموضوع : نصائح للطهى فى المطبخ يا ثيمازيغين - نصائح مطبخية
كاتب الموضوع : chahinez
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن
• البيضة الجيدة ترى صافية اللون، إذا نظرت إليها بجهاز فيه عدسة، أما إذا كانت غير طازجة فتظهر عليها هالة داكنة اللون.
• لا تقطعي ثمار الفواكه إلا عند استعمالها فقط وليس قبل ذلك حتى لا يتغير لونها أو طعمها.
• احذري رفع الغطاء عن الوعاء بين كل لحظة وأخرى لمراقبة النضج، فذلك يؤديإلى تأخير النضج، وبالتالي إلى الإبقاء على الخضراوات مدة أطول على النار،مما يؤدي إلى تأكسد بعض الفيتامينات وتلفها.
• اعتادت معظم ربات البيوت نقع الخضر في الماء ثم سلقها وهذا خطأ لأنالنقع يجعل الفيتامينات والمعادن معرّضة للتلف، ويجب الإقلال ما أمكن مننقع الخضر أو وضعها على النار.
• هناك خطأ ترتكبه بعض ربات البيوت بحكم العادة، وهو إضافة بعض الموادالكيماوية إلى الطبخ للإسراع بإنضاجه، فإضافة بيكربونات الصودا أثناءالطبخ تزيد من تلف الفيتامينات وفقدانها.
• اعتدنا سلق القرنبيط والملفوف، وهذا خطأ، لأن هذه النباتات غنية بمعدنالكبريت الذي ينحل في الماء أثناء السلق فتفقد بذلك فوائدها الرئيسة، ومنالأفضل أن تؤكل نيئة على شكل سلطة يضاف إليها الزيت والليمون، وبهذا نضمنالاستفادة من معدن الكبريت الموجود في الملفوف، والكبريت كما هو معروفيقوي الشعر ويكسبه لمعاناً وبريقاً.
• من الخطأ أن نبتاع كميات كبيرة من الخضر ونخزنها لاستهلاكها بالتدريج،فإن الزمن يخرب كثيراً من الفيتامينات، فإذا كنا مضطرين لذلك فيجب أن نحفظأقل كمية من الخضر في مكان رطب ومظلم، فالحرارة والنور عاملان مهمان فيتخريب الفيتامينات وفقدانها.
• هناك طريقة تستعمل لتظل الكعكة طرية وناعمة، وهي إضافة فنجان ماء مغليمع فنجان ماء بارد يرش به وجه الكعكة وهي ساخنة، فإن ذلك يكسبها طراوة.
• في تقطيع الخضراوات والفواكه استخدمي أدوات مقاومة للصدأ.
• من الخطأ أن تطبخ الخضراوات واللحوم معاً، ويترك المزيج على النار ساعاتطويلة، حيث تعمل خلالها النار تخريباً في المواد الغذائية وقتلاً فيالفيتامينات.
• لكي لا يسود الموز بعد تقطيعه رشيه فوراً بقليل من السكر الناعم ثم عصير الليمون.
• للتغلب على رائحة الجمبري أثناء سلقه تضاف إليه أوراق الكرفس الأخضر.
• إذا لم يتيسر لك استخراج الجاتوه من القالب فوراً بعد سحبه من الفرن،اتركيه يبرد، ثم أعيديه إلى فرن قليل الحرارة بضع دقائق، بعد ذلك سيسهلإخراجه من القالب.
• لكي تحافظي على البسكويت و(البيتي فور) لمدة طويلة، ضعيه في علبة معدنية مغلقة، وضعي في وسطه تفاحة لتمتص الرطوبة.
• لا يجوز أبداً استخدام السمن بنوعيه والزيوت النباتية بأنواعها مرتين، أي لا يجوز للسيدة أن تقلي وتطهو بمادة دهنية سبق استعمالها.
• الكستليتة المتبلة بالبيض وفتات الخبز يجب أن تغمس في السمن قبل وضعها في الشواية.
• من الأفضل سلق الخضراوات وتقديمها بشكل سلطات أو ن تسلق الخضراوات وحدها ثم تضاف إلى اللحم المسلوق ومرقه.
• إضافة ملعقة من السمن غير المحمي إلى المقلاة الموضوعة على النار بينالفينة والأخرى للمحافظة على درجة حرارة السمن المذابة وللحيلولة دون تفككذراتها.
• بعد غسل الخضراوات يجب وضعها في أكياس من الأغشية الرقيقة المثقبة لكي يسمح لها بالتنفس.
• عند عمل السلطة لا تقطعي الخضراوات المستخدمة في إعدادها قطعاً صغيرة،لأن هذا يعرّض جزءاً كبيراً من سطحها للجو فيزيد نسبة الفاقد منالفيتامينات بها والقابلة للأكسدة مثل فيتامين ج
• إن طبق السلطة الخضراء يساوي في قيمته الغذائية أغلى أنواع الفواكه،وإنه لمن الضروري وجوده مع كل وجبة رئيسية، لهذا وجب استخدام كل الخضرالموجودة في الموسم من طماطم وفجل وجرجير وخيار وخس وبقدونس، لأنها غنيةجداً بالفيتامينات اللازمة لنمو الجسم.
• عند سلق البيض يستحسن إضافة ملعقة كبيرة من الخل إلى الماء الساخن حتىلا تتسرّب محتويات البيضة إلى الخارج إذا انكسرت قشرتها الخارجية.
• لإضفاء نكهة جيدة وشهية على الدجاجة التي تنضجينها في الفرن، ضعي داخلهاالحشوة التالية: ( خمسة فصوص من الثوم الكبير المدقوق، ملعقة من النعناعالناشف، ملحاً، فلفلاً، عصي ليمونة كبيرة)، مع مراعاة دهن الإناء جيداً.
• الجرجير..خضر تعطيك كميات وفيرة من الكالسيوم والفوسفور والحديد وفيتامين
• إذا أضفت إلى حساء العدس كوباً من اللبن أو قطعة من الزبد أصبح هذا الغذاء أكثر مطابقة لقواعد التغذية الكاملة.
• أضيفي ملء ملعقة من الخل والملح إلى الماء الذي تغسلين به الخضراوات فتموت الجراثيم العالقة بها وتهبط إلى القاع.
• إذا استعصى عليك النوم لأي سبب من الأسباب تناولي كوباً من الليمون الدافئ المحلى بالسكر أو كوباً من اللبن.
• بعد تقشير الباذنجان افركي ( ادعكي ) يديك بقليل من الليمون حتى لا تصبح سوداء اللون.
• يفيد مغلي الأرز في شفاء إسهالات الأطفال الصيفية.
• عند تقشير البيضة المسلوقة يحدث أن يلتصق جزء من البياض في القشرةالخارجية، ولتحصلي على بيضة سليمة ضعي البيضة بين يديك وقومي بفركها (دعكها) بشكل دائري فيسهل تقشيرها.
• حتى لا تنتشر رائحة القرنبيط (الزهرة) في البيت أثناء السلق ضعي معها قطعة خبز.
• لتحتفظي بالبطاطا بيضاء اللون( في الفريزر) ضعيها في أكياس نايلون مربوطة جيداً دون ملح.
• حتى تظل الخضراوات محتفظة بلونها أثناء تثليجها للشتاء، ضعيها لبضع ثوانفي الماء المغلي والملح ثم في الماء البارد فوراً، واحفظيها في أكياسنايلون.
منقول للعلم
مستنيا الردود وتقيمكم
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً:
©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©
المواضيع المتشابهه
-
بواسطة madiha في المنتدى خبرات ونصائح مطبخية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 07-15-2014, 09:05 PM بتوقيت الجزائر
-
بواسطة chichaki في المنتدى خبرات ونصائح مطبخية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 07-15-2014, 09:01 PM بتوقيت الجزائر
-
بواسطة mira في المنتدى خبرات ونصائح مطبخية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 07-15-2014, 08:16 PM بتوقيت الجزائر
-
بواسطة kouka في المنتدى خبرات ونصائح مطبخية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 07-15-2014, 08:09 PM بتوقيت الجزائر
-
بواسطة hanan في المنتدى خبرات ونصائح مطبخية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 07-15-2014, 07:57 PM بتوقيت الجزائر
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى