عنوان الموضوع : خبز عروك عراقي - وصفة من مطبخي
كاتب الموضوع : chahinez
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن
صباح / مساء الخير على حبايبي
اليوم حبيت اجيبلكم اكلة عراقية سهلة ولذيذة وممكن تعمليها بسهولة وهي خبز عروك عراقي وهو عبارة كل من المواد الآتية:
كيلوين طحين خبز يعني الاسمر وطبعا عارفه فوائد الطحين الاسمر منخول
ثلاثة ارباع الكيلو لحم غنم مفروم فرم خشن وطبعا مدهن
- حزمة من الكرفس
بصلة كبيرة
ملح - بهارات كاري
- خميرة للعجين وماء حسب الحاجة.
تبدأي اولا بتحضير العجينة وهي الطحين والخميرة والملح والماء وتحجني لما تكون عندك عجينة متماسكة غير لزجة تغطينها ثم تتركيها تتخمر.
نأتي على الحشو تغسلين اللحم وتتركيه في مصفاة حتى يزول الماء منه ثم تفرمين البصل فرم لا ناعم ولا خشن يعني بين بين والكرفس كمان تفرميه حتجيبي اللحم وتخلطيه مع البصل والكرفس وتضيفين عليهم بهارات الكاري بحيث يصير لونهم مائل للصفار وملح اكيد. لما يتخمر العجين تجيبيه وتضيفين عليه خلطة اللحم وتبدأي تعجني من جديد حتى يختلطو مع بعض طبعا في هذا الوقت انتي مجهزة الفرن الغازي افضل حتبدأي تعملي كور بأيدك الحلوين وتحضرهم ثم تفردي كل وحدة بالشوبك بسمك الرغيف العادي وتجيبي صينية الفرن المدهونة قليلا وتضعينها فيها طبعا حسب الصينية تسع لكام وحدة واخليهم الفرن وتراقبيهم لما تنتفخ قليلا وتشوفي انها استوت حمريها قليلا من سطحها بالشواية وهكذا لما تخلص عندك كل العجين.
طبعا هذي وجبة مشبعة وكافية وتتاكل مع الشاي وتصلح عشا مميز وياريت لما تشمو الريحة واووو رهيبة. جربوا وادعولي ولو حبيتوا تقيموني اكون شاكرة ليكم وبألف عافية. ملاحظة في العراق نعملها بتنور الخبز بس نقدر نستعيض عنه بالفرن الغازي
بالهنا
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً:
©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©