عنوان الموضوع : الشخشووووووووووووووووخه القسنطينيه والبوسعاديه - طبق جزائري
كاتب الموضوع : madiha
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن





الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة في الجزائر

و يختلف اعدادها من منطقة إلى أخرى.
واليوم ادخل بكم المطبخ القسنطيني
لنعد سوية الشخشوخة القسنطينية.

مقادير تحضيرالمرق

هذي الصورة الشخشوخه البوسعاديهحطيت الصورة فقط لتعرفو الفرق بينهم



1




دجاجة مفرغة

4







طماطم حمراء طازجة

3 بصل
2ملاعق طماطم مصبرة
قليل من الحمص المنقوع
ملاعق زيت
التوابل
فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفة
وفلفل حار لمن يحب الحار







مقادير العجين
500








غ دقيق متوسط


500 طحين أو ما يعرف بالفرينة

ملعقة ملح صغيرة
ماء


*تحضير رقائق الشخشوخة*


غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي

نصف كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة وسهلة الاستعمال
اتركيها ترتاح لمدة 05 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى.
بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى
أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها
حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق
تشبه ما يسمى الرقاق عند المصريين وغيرهم.

كيفية تحضير المرقة



اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم
والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمر
والقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة
عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي
مع تركها بمرق أي لا تكون ناشفة .
في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطة
و افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص


تنبيه
يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار
و شهية طيبة للجميع.







©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©