عنوان الموضوع : لمن يعشق طبق صيادية السمك.... - اكلات جزائرية
كاتب الموضوع : madiha
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن

لمن يعشق طبق صيادية السمك....
نوع المائدة: لبناني نوع الوجبة: طبق أساسي نوع الوصفة: ثمار البحر, خفيف الكميةتكفي: 4-6 أشخاص مدة التحضير: 20 دقيقة مدة الطهي: ساعة و20دقيقة

المقادير :
مكوّنات تحضير السمك:750 غرام منقطع فيليه السمك الأبيض
2/1
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة كبيرة منزيت الزيتون
لتحضير الأرز:600 غرام أو 4 بصلات متوسطة الحجم
ملعقةكبيرة من زيت الزيتون
3
فصوص ثوم مسحوقة
ملعقة صغيرة من كل من:
الكمون،والكزبرة، ومسحوق الليمون الحامض المجفّف، والفلفل الأسود
3
أكواب أو 750 مل منالماء
مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
4
حبّات الهال
كوبان أو 400غرام من الأرز البسمتي

طريقة التحضير
:تُتبّل قطع فيليه السمك بالفلفلالأسود وزيت الزيتون، ثم تُغطّى وتُترك جانباً.
وضع البصل في طبق خاص للفرن،ويُخبز في الفرن على حرارة 200 درجة مئويّة لمدة 45 دقيقة أو حتى يذبل البصل. ثميُستخرج من الفرن ويُقشّر ويُفرم.
يُسخن زيت الزيتون في قدرٍكبيرةٍ للصلصة، ويُطهى الثوم مع التحريك لمدّة دقيقة. ثم يُضاف البصل مع كل التوابلوتُحرّك المكوّنات لمدّة دقيقتين.
ضاف الماء، ومكعّبا مرقة الدجاجماجي ملح أقل ويُغلى المزيج ثم يُترك على النار لمدة 4 إلى 5 دقائق. يوضع السائل فيخلاّطٍ كهربائيٍّ، ويُخلط لمدّة 2 إلى 3 دقائق حتى يصبح طريّاً.
ُعاد السائل إلى الوعاء، وتُضافحبّات الهال والأرز. تُغلى المكونات وتُغطى وتُطهى على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 25 دقيقةأو حتى يصبح الأرز مطهوّاً جيداً.
في ذلك الوقت، تُخبز قطع فيليهالسمك أو تُشوى حتى يصبح لونها بنيّاً ذهبيّاً.
يوضع الأرز المطبوخ على طبقٍكبير للتقديم ويوضع فيليه السمك فوق الأرز ويُزيّن الطبق بحباّت الصنوبر المحمص فيالفرن وجوانح الليمون الحامض الطازج.
.......... وشكرا من: يزيد.......................




©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©