عنوان الموضوع : ابداع88888888888 - حلوى من مطبخي
كاتب الموضوع : mira
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن


راح نقدم ان شاء الله 3 اصناف
الصنف الاول اسمه : العشوش

الصنف الثاني اسمه: تشاراك او قرن غزال
الصنف الثالث هو اعادة لبواقي العجينة من الصنفين :المقرقشات


تعالو نشوفو الصور الاول







جميلة يا بنات ...لا




ومن قريييييييب





ياللا يا بناويت
راح نحتاج لمقادير للعجينه هادي
3 مقدار من الدقيق الابيض
مقدار واحد مخلوط من السمن والزبدة
ماء الزهر
شوييييية ملح على حسب حجم المقدار اللي استخدمتيه
اخلطي كل المقادير من غير ماء الزهر حتى يصبح الخليط مرمل
وبعدين ضيفي ماء الزهر بالشوية فقط بلي بيه الخليط حتى تتحصلي على عجينة طرية لكن مش تلصق في اليدين
يعني لا يابسة ولا طرية كثير
من الاحسن لو عندك خلاط ...لكن لو ماعندكش شمري على دراعاتك واعجني على قد ماتحبي الجاتو يكون هشششششششششششش






وتتحصلي ان شاء الله في الاخير على عجينة جميييلة
كل ما خليتيها تريح كل ما كان احسن
لو باتت في الثلاجة تبقى هايلة


بالنسبة للحشو يا بنات
راح نحتاج
3 مقدار مكسرات جوز او لوز او سوداني اللي عندك
مقدار سكر
ملعقة صغيرة قرفة
ماء الزهر




نخلط المقادير الجافة ...ونرش شوية بماء الزهر ونخلط
مش لازم نبله لازم نتحصل على خليط رملي زي اللي في الصورة




العجينة والخليط جاهزين
راح نبدا الشغل يا بنات



اول نوع:
العشووووووووووش
حلوى جزائرية تحاكي اعشاش الطيور
مقاديرها متوفرة وسهلة
الاضافة الوحيدة على العجينة والحشو اللي شفناهم هي
الكنافة مفروكة بشوية سمن


الطريقة
نخرج العجينة من الثلاجة ونفردها على الطاولة
نحضر الكاسات هادي الحديدية قدام العجينة ليسهل وضعها عليهم



نحط العجينة عليهم ونضغط بالقنوط يعني الشوبك على ما اظن
حتى يسهل تقطيع العجينة بسهولة على حافة كل الكاسات



نحط الان ملعقة من الحشو في كل وحدة بعد مانكون ضبطناها بيدينا



ونحط شوية كنافة عليهم ونحاول نضغطها شويييييييية



نحاول نسقي كل وحدة بشوية سمنة
و..على الفرن يا حلوييييييييييييييين




بعد النضج نحاول نحمرهم شوية من فوق
ولما يخرجو نسقيهم بقطر ثقيل شوية مخلوط مع ملعقتين ثلاثة ماء الزهر


ونحط شوية فستق مرحي
و شوية سمسم حلواني يحاكي بيض الطير في العش



يتتتتتتتبع ان شاء الله
النوع الثاني يا حبيباتي
وصفة محببة كثيييييير لقلبي
كانت تعملها امي الحبيبة ربي يطولي في عمرها ويرزقني برها ورضاها
ويرزقها الجنة

قولو امين من قلبكم
حتى نكمل الوصفة

والله تستاهل امي الغالية
كانت تعملهونا في العيد وتلبسنا لبس تخيطه بنفسها
وتعملنا الحنة في يدينا
وتعطينا التشاراك
فتختلط يا بناويت ريحته بريحة الحنة وريحة العيد
مممممممممممممم
الايام الخوالي

وش كنا نقولو يا بنات...
قرن غزال او التشاراك هدا اشهر من النار على العلم في بلادي
حلوى تقليدية جميييييلة
مقاديرها العجينة والخليط نفسه والقطر
الزايد فيه سكر بودرة من نوع جيد

الطريقة
ناخد العجينة ونفردها رقيييييييييقة
ونعمل دواير تكون شوية اكثر من حواف الكاس او الكباية العادية

ونعمل في كل طرف دايرة شوية حشو




نحاول نلم الحشو داخل العجينة يا بناويت بحيث نتحصل في الاخير على هلال

الصور راح توضح اكثر ان شاء الله







ونحطهم في فرن اقل من وسط



لما يخرجو من الفرن نخليهم يبردو خلااااااااص
ونغطسهم في قطر باااااااااارد



وبعدين نمرغدهم في السكر البودرة للمرة الاولى



مبدئيا يا بنات الشكل مش راح يكون جميل
لازم نخليهم يشيحو
خلااص


ونعيد الكرة في السكر

وبعدين نرش عليهم كخطوة اخيرة ان شاء الله
سكر البودرة في مصفاة
هدا راح يعطيه شكل جميل ومتقن


خلاويص يا بناويت
شوفو الحلا


شوفو من داخل
هششششششش ولدييييييييييد



ياربي يخليكي يا امييييييييي
يا ربي تجربوه
وتدعولي ولامي


يتتتتتتبع ان شاء الله
والان يا بناويت
واحدة راح تقولي
تبقت لي العجينة من بعد ماعملت الدواير


نرميها
نقوللها ابداااااااااااااا
نلمها ونعاود تشكيلها كرة ونحطها في الثلاجة ترتاح
وبعدين نفردها على الطاولة
رقيقة
ونعمل شرايط بالجرارة



الان نستعمل ملعقة خشب من طرفها ونلف عليها طرف الشريط الواحد
بهدا الشكل



ونقليها في زيت غزير واحنا ندور الملعقة الخشب بالشوية



ونحاول نظم اخر الشريط لطرف الكاسرولة حتى ماتتحلش



ونحمرها على الجهتين



وننحيها نحطها في قطر ثقيل مع شوي ماء الزهر ونرشها رشة سخية سمسم
جلجلانية زي مانقول احنا



شوفو الهشاشة يا بناويت
والقررررررررررمشة




خلصنا يا بناوييييييييييت
نتمنى يكون عجبكم الموضوع حبيباتي
هاد العجينة مازال عندها استعمالات عدييييييييييييدة
مالحة او مسكرة
لو يكون في العمر بقية ان شاء الله راح نحاول نضيفهم

ياربي يا بنات اللي استفادت من موضوعي تدعيلي ربي
يصلحلي اولادي وزوجي
ويرضى عنا ويرزقنا حسن الخاتمة



شكرا على طيب المتابعة
في امان الله
نقلتها لكم بكل امانه
لافيد اخواتي في هدا المنتدي الغالي
فلا تنسوني
من خالص دعائكم
طبعا بعد الدعاء لصاحبة الابداع






©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©