عنوان الموضوع : ابداعات جزائرية 2 - قاطو جزائري
كاتب الموضوع : مريم
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن

السلام عليكم
بهرتني حلويات هذه الجزائرية الفحلة مثل السيدة ام كوثر عندنا
حلوياتها
بسيطة وراقية
فاردت ان افيد كل اخواتي في هذا المنتدي العائلي المحترم
ادعوا لصاحبة الوصفة
وما تنسوش اختكم ام راضية بدعوة




وهادي صورة للعيلة


هي اسمها بالفرنسي " les smarties "
نسبة للحلوى هادي الصغيرة اللي بالالوان



فالأصل فيها استعمال الوان متعددة كما في هاد الحلوى
انا حبيت نستعمل فقط لونين
المقادييييييييييير

لعجينة اللوز
مقدار لوز مرحي
1/2 مقدار سكر بودرة
فانيلا
ملونات غدائية حسب الدوق
انا حطيت بلو تركوا و
روز فوشيا
القطر
250غ سكر
1/2 لتر ماء
الحشو
250 غ لوز مرحي (انا عملت نص لوز ونص فستق)
125 سكر بودرة
ملعقتين اكل زبدة بدرجة حرارة الغرفة
100غ شوكولا (انا حطيت مكانها حلوى الترك او الحلاوة الطحينية)
شويييييية عسل لو كان الخليط ماتلمش

طريقة التحضيييير
بالصور ان شاء الله
اولا نستعمل لوز مقشر ومجفف في الفرن بدون ما يأخد لون
نرحيه بودرة لو أمكن



نضيف السكر البودرة والفانيلا



ومن ثم القطر (الشاربات)



بحيث تتكون لنا عجينة يمكن تشكيلها
هاد الوصفة واحدة من وصفات عديدة لعجينة اللوز
وهي حلوة كثير يعني سكرها عالي
ولها استخدامات كثيييييييييييرة في الحلويات الجزايرية
ناخد منها شوية ونلونهم حسب الرغبة
ونعمل كريات صغيرة مختلفة الحجم



نفرد العجينة على الطاولة ونلصق الكريات الملونة
ونبسطها براحة اليد ومن ثم بالقنوط
العمل يكون على البلاستك لكي تسهل عملية اللف..
ويمكن رش شويييييييية سكر بودرة لو خفتي تلصق






نحط الحشو ونستعين بالبلاستك للفها


نضبط شكلها ونسويها جيد جدا

ونقصها معينات أو مربعات حسب الدوق
ونحطوها في قوالب ورقية
من الاحسن نخليها تجف ليلة قبل الاستخدام



جميلة يا بنات لا...
جميلة جداااااااا سلمت يداك








©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©