عنوان الموضوع : مسفوف بالفول و الجلبانة لسحور رمضان - طبق جزائري
كاتب الموضوع : chichaki
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن



بسم الله بديت وعلى النبي صليت

و ليكم يا حباباتي الغاليات جيت

من خيامتنا ليكم يا الزينين

هدا الطعام العاصمي البنين

من البهجة الغالية عليكم نويتو

لناس بلادي العزاز وين ماكنتو

و بصحتكم و مارسي .........

نبداو بالمسفوف بالجلبانة و الفول

نغسلو الفول مليح الحبات لي كبار نفصصوهم



ولي ملاح نقطعوهم رقاق بعد ما نحيولهم الخيوط



و أحسن طريقة للتقطيع بموس الخبز





و نحطوهم يغلو في ماء مملح باش تتنحى الكحولية ديال الفول



كي يغلى نغسلوه بماء العين و نصفوه

و نحطو الجلبانة تتفور في الكسكاس



كي يدخللها شوية طياب نزيدولها الفول و نخليهم يفورو حتى يطيبو مليح



كي يطيبو نملحوهم و نحطوهم في سحيفة



درك نروحو للطعام أنا نشري الطعام لي يتباع معناها مشي المفتول



و بهد الطريقة ما يتعجنش كامل و يجي كيما المفتول

تدهني الطعام بالزيت و تحطيه يفور




كي يفورلك ديريه تحت العين و اغسليه مليح في الكسكاس و حطي بسينة من التحت باش الطعام لي يطيح

تعاودي ترجعيه للكسكاس





خلي الكسكاس يقطر و من بعد حطي الطعام في الجفنة باش ينشف و فتليه شويا بيدك



حطيلو الملح و خليه يتفور المرة الثانية
و مبعد زيدي بلبخيه بالما و حطيه يفور المرة الثالثة

أنا هنا قسمتو على نص كاين لي درتلو زيت زيتون وزدتو للفول و الجلبانة

و كاين لدرتلو الزبدة ديال البقرة و طيبتلو مرقة حمرة





بالنسبة للمرقة حطيت زوج بصلات كبار مقطعين طوال يتقلاو مع الجاج و ثلاثة سنينات ثوم مسكرفجين رقاق

و التوابل فلفل اسود فلفل عكري و ملح و الزيت

خليتهم يتقلاو على نار دليلة لمدة 15 دقيقة

مرقت و خليتهم غلاو و زدت الخضرة أنا درت زرودية قرعة و لوبيا ماشتو حبة طماطم و ملعقة طماطم مركزة

و خليتهم طابو على نار متوسطة

حتى تجمرت المرقة معناها دارت الوجه تاع لي دام

المرقة مالازمش تجي خفيفة ديري الما بالشويا







متنساوش التعليق و بصحتكم




©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©