عنوان الموضوع : الحريرة التلمسانية - طبق جزائري
كاتب الموضوع : chahinez
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن

الحريرة التلمسانية :

المقادير :

- كمية من لحم الخروف أو الدجاج
- حمص منقوع سابقا
- بصلة
-3 حبات طماطم
- 3 حبات متوسطة الحجم جزر
- حفنة من الجلبان + الفول + العدس (اختياري)
- قصبر + كرافس
- حبة بطاطا
- توابل مشكلة
-فلفل أسود
-فلفل أحمر
-ملح
- زيت
-ماء
-زعفران
- 1 كنور
- خميرة محضرة سابقا ( ماء + فرينة و احتفظي بها في الثلاجة )
- معجون الطماطم
- شربة ( لسان الطير أو أي نوع آخر و هناك من يضع دشيشة )

التحضير :
في إناء ضعي : اللحم ، الخضر مقطعة ، الحمص ، تشكيلة الجلبان و الفول و العدس ، الزيت ، الملح ، الفلفل الأسود ، الفلفل الأحمر ،زعفران ، قصبر + كرافس ، ماء ثم أغلقي القدر و اتركيها حتى ينضج اللحم ، بعد ذلك انزعي اللحم و ضعيه جانبا و قومي بطحن الخضر ( هناك من لا يطحنها و يكتفي باستعمال المرق فقط ) و أضيفها إلى المرق المحصل عليه ثم أضيفي الماء على حسب الكمية التي تريدين و اتركيها تغلي على النار ، و عندما تغلي خذي الخميرة المحضرة سابقا و ضعيها في المرق مع الخلط الجيد حتى لا تفيض على النار ، بعد ذلك أضيفي حفنة من لسان الطير و اتركيها تغلي قليلا ثم خذي صحنا و ضعي فيه قليلا من الماء و ملعقتين من معجون الطماطم و ملعقتين من التوابل المشكلة و كنور و اخلطي جيدا ثم أضيفيها على الحريرة و كمرحلة أخيرة خذي حزمة من الكرافس و القصبر و ألقيها على الحريرة أو قطعيها كما تريدين ، و شهية طيبة .




©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©