عنوان الموضوع : حساء الجلبانة من مطبخ ام ماجد ولا الذ - من المطبخ الجزائري
كاتب الموضوع : kouka
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن
كنت محضرة 3 وصفات نحطهم لحبيباتي وللاسفراكم عارفين خدعني الميكرو لكن معليه نعاود نحضرهم ونحطهم لعيونكم بالتفصيل
اليوم نظرا لطلب اخت معانا جبتلكم وصفة اقتصادية وصحية وشتوية
وصفة حساء الجلبانة اليابسة
فوائد البازلاء او الجلبانة الخضراء اواليابسة :البازلاء تحميك من امراض القلب و الشرايين والسكتة الدماغية
90 غراما من البازلاء او الجلبانة الخضراء أو اليابسة توفر للجسم نحو ربع احتياجاته من الالياف و في دراسة سويدية العام الماضي على حوالي 20150 شخص كانت النساء اللوات
ي تناولن حمية غنية بالالياف اربع مرات اقل خطرا من الاصابة بامراض القلب و الشرايين من اولائك الذين تناولوا نظاما غذائيا منخفض الاياف . وكان التاثير اقل وضوحا بين الرجال و لكن اتباع نظام غذائي غني بالالياف ينصح به الاطباء من اجل الحماية من السكتة الدماغية و امراض القلب والشرايين
نحضر كمية من الجلبانةاليابسة وخيروا النوعية لمليحة كاينة اللي ماتطيبش مليح يابسة بزاف
في كوكوت حطي 4 حبات بطاطا مع حبة بصل كبيرة وملعقة فقط زيت وملح مانكثرش وكصبر وكمون ونقلي مليح مع ثوم حوالي 10د حتى تتشرب مليح مع كاس ماء ونضيف الجلبانة ونزيد نخليها تتقلى مليح مليح حلوا وذنيكم نعرفكم تتقلقوا ثم ثم
والتقلية سر البنة يا بنات
ومن بعد نمرق بالماء سخون ونغلق الكوكوت حوالي 40 دقيقة
نحلها ونشوف اذا طابت نرحيها ونزيدلها ملعقة كبيرة زبدة وكمية من الفرماج حتى يذوب
ثم ملعقة كرام فراش تهز الغلية ونطفي
ناخ الخبز نقليه في مقلاة مع ملعقة زبدة معدنوس كثر خير ساندريلا ديما عندي وثوم ونقدمه مع الحساء ونزين بالكرام فراش واللي عنده المشنوع كيما انا زيدي من فوق زيت الزيتون وبصل ام ولا اروع ولا الذ ولا ارحم على الجيب
اخر الشهر في وقت الشدة تلقايها ساهلة واقتصادية
©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©