عنوان الموضوع : عزومة رمضان - المطبخ الجزائري
كاتب الموضوع : madiha
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن

*المشروبات ” عصير الرمان بالمكسرات “


عصير الرمان بالمكسرات
المكونات

1 رمانة كبيرة

1 حبة ليمون

ملعقة كبيرة سكر

مكسرات (بندق – فستق)

طريقة التحضير

1. نقطع الرمانة إلى نصفين، ونقوم بإخراج حبات الرمان منها، نقوم بطحن المكسرات حتى تصبح مثل البودرة

2. نضع فصوص الرمان في الخلاط، ثم نضيف إليها السكر، ونضربهم معاً جيداً، ثم نقوم بتصفية العصير جيداً للتخلص من البذور

3.نقوم بسكب العصير في الكأس، ونرش عليه المكسرات المطحونة، ثم نقطع شريحة من الليمون للتزيين

* شوربة الدجاج بالكريمة


شوربة الدجاج بالكريمة
المقادير:

صدران دجاج مسلوق ومقطع مربعات

إصبعان زبدة.

بصلة متوسطة مفرومة.

4 ملاعق أكل دقيق.

4 مكعبات ماجي بالدجاج

لتر حليب.

قليل من الماء.

طريقة التحضير:

- تذوب الزبدة على النار، ويضاف لها البصل حتى يصفر لونه قليلا ثم تضاف قطع الدجاج لبعض دقائق.

- تضاف مكعبات الماجي، ويخلط جيدا ثم يضاف الدقيق.

- يضاف الحليب بالتدريج حتى تتماسك كالكريمة.

- يضاف الماء ويفضل ماء سلق الدجاج ويترك على نار هادئه حتى يغلي.

* سلطة الفاصوليا الخضرا


سلطة الفاصوليا الخضرا
المكونات:

نصف كيلو فاصولياء خضراء

حبة بصل

6 ملاعق عصير ليمون

4 ملاعق سكر

4 ملاعق خل

ملح وفلفل أسود

طريقة العمل:

1- يقشر البصل شرائح، ويوضع في الماء الساخن حتى يذبل.

2- يخرج البصل من الماء، ويضاف إليه ملعقة من السكر، و2 ملعقة خل، ويترك فى الثلاجة.

3- تقطع الفاصولياء، ويتم سلقها في ماء ساخن حتى تنضج.

4- تغسل الفاصولياء بالماء البارد، ويتم تتبيلها بالملح والفلفل وعصير الليمون، والخل والسكر.

5- تخلط الفاصولياء المتبلة مع خليط البصل، وتوضع بالثلاجة إلى حين تقديمها.

* لازانيا ايطاليه


لازانيا ايطاليه
المقادير: كيلو لحم مفروم، 12 شريحة لزانيا، 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون، كوب بصل مفروم، ملعقة صغيرة ثوم مهروس، 2 كوب طماطم مقشرة ومقطعة، ملعقة صغيرة زعتر مجفف، ملعقة صعيرة أوراق روزميري، 2 كوب مرق لحم، 2 ملعقة كبيرة زبده، لتر حليب، 3 ملاعق دقيق، ملح وفلفل أسود وفلفل أبيض حسب الرغبة، 2 كوب جبنه موزاريلا مبشورة .
طريقة الإعداد : اسلقي شرائح اللزانيا في ماء مغلي ومملح وبه نقط زيت لمدة 7-9 دقائق ثم انشليه وصفيه واغسليه بماء بارد وضعيه في وعاء وغطيه حتى لاتجف الشرائح.
سخني زيت الزيتون في مقلاة وأضيفي اللحم وقلبيه حتى يتغير لونه، بعدها أضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح شفافا ثم أضيفي الثوم والطماطم والزعتر وأوراق الروزميري ثم اسكبي مرق اللحم ورشي الملح والفلفل الأسود وغطي الوعاء واتركيه حتى يغلظ قومه.
ولتحضير صلصة الباشميل أذيبي الزبدة في مقلاة وأضيفي الدقيق وحركي لمدة دقيقة ثم اسكبي الحليب وتابعي التحريك حتى تتكون صلصة بيضاء، رشي الصلصة بالملح والفلفل الأبيض.
أحضري صينية الفرن وضعي طبقة لزانيا وفوقها طبقة لحم وفوقها طبقة صلصة باشميل ثم رشيها بالجبنه وهكذا تابعي.. واجعلي آخر طبقة هي صلصة الباشميل وانثري عليها الجبنة.
غطي الصينية وأدخليها فرن حرارته 180 درجة لمدة 45 دقيقة وآخر 10 دقائق أزيلي الغطاء حتى تحمر الطبقة العلوية وبالعافية.
* الدجاج الصيني الحار

الدجاج الصيني الحار
المقـــادير:
صدور دجاج
ملعقة طعام زيت
بصلة متوسطة
2 فص ثوم
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
نصف فلفل اخضر حلو او اصفر
1 فلفل اخضر حار
ملعقة طعام صويا صوص غامقة
ملعقة طعام خل ابيض
ملعقة طعام تشيلي صوص او شطة حارة
ملعقة سكر مطحون
نصف ملعقة صغيرة ملح
200 جرام خضروات مشكلة
الطريقــــة:
نقطع الدجاج و الفلفل الاخضر و الحار و الثوم نسخن الزيت في مقلاة كبيرة
ثم نضيف الثوم و البصل و الفلفل الاخضر والدجاج و الزنجبيل ونقلب لمدة 5
دقائق على النار
ثم نضيف بقية المكونات مع الاستمرار في الطهي الى ان تتبخر السوائل و ينضج الدجاج
يقدم مع الرز
صحتين و عافيــــــــة.



* محشي الفلفل


محشي الفلفل
المقادير

2 كوب أرز وايت سوان

1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم

2 فص كبير ثوم، مفروم ناعم

2 حبة كبيرة طماطم، مفروم ناعم

1 كوب بقدونس مفروم

1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة، مطحونة

2 ملعقة صغيرة ملح

¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود

1/3 كوب زيت

1 كوب مرق دجاج مبهر

8 حبة كبيرة فلفل حلو، أخضر أو ألوان

الطريقة:

اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اضيفي ملعقة صغيرة من الخل، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.

صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق عميق، أضيفي البصل، الثوم،الطماطم، البقدونس، الكزبرة، الملح، الفلفل والزيت.

قلبي المكونات مع بعضها الى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا. أتركي الخليط جانباً .

أحضري الفلفل، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي بها جانباً.

افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل.

إملئي حبات الفلفل بالحشو مع ترك مسافة 1 سم لإعطاء مسافة لتمدد حبات الأرز بعد النضج.

ضعي حبات الفلفل بجانب بعضها في قدر متوسط الحجم، بحيث يكون سطح الفلفل الى أعلى لكي لا يسقط الحشو أثناء الطهي.

أضيفي المرق الى القدر

ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي، غطي القدر، خففي النار واتركي الفلفل لحوالي 30 دقيقة الى ان تنضج حبات الأرز ويصبح الفلفل لين. إذا لاحظت أن المرق قد تبخر اضيفي قليل من الماء (يتم طهي هذا الفلفل على البخار ولا يجب أن يكون مغمور بالمرق،، مجرد كمية بسيطة من السائل في قاع القدر).

اخرجي حبات الفلفل من القدر، ضعيها في طبق التقديم.

ضعي الطبقة العلوية (الغطاء) على حبات الفلفل لتغطيتها . قدميه دافئة أو باردة كنوع المقبلات.



* أقراص الدجاج


اقراص الدجاج
تخلط جميع المكونات مع ترك القليل من البقسمات

المقادير:



- 8 صدور دجاج منزوعة الجلد والعظم، مفرومة ناعم

- بصلتين متوسطتي الحجم

- 2/1 كوب بقدونس، مفروم ناعم

- 7 ملاعق كبيرة بقسمات

- فلفل أسود وملح حسب الرغبة

- 2/1 ملعقة صغيرة كمون

- زيت للقلي

الطريقــة:

- تخلط جميع المكونات مع ترك القليل من البقسمات.

- نقرص الدجاج ونغطيه بطبقة رقيقة من البقسمات.

- يقلى بزيت غزير ثم يقدم ساخناً يقدم مع البطاطا “وبالهناء والشفاء”.

* شاورما الدجاج


شاورما الدجاج
المقادير:

المقادير:
صدور دجاج مسحب مقطعة الى شرائح
كمون
بصلة مفرومة
ملح
فلفل اسود
قرفة مطحونة
لبن
خل ابيض
فلفل حلو: احمر-اصفر-اخضر، مقطع جوانح
بندورة مقطعة الى جوانح بدون اللب



الطريقة:

- نخلط صدور الدجاج المقطعة مع اللبن والكمون والبصل والقرفة والخل الأبيض.

- ثم نضع الخليط على النار وتترك بدون تقليب حتى ينشف ماؤها ثم نضيف باقي مكونات شاورما الدجاج ونقلب.
نترك شاورما الدجاج لتنضج ويمكن اضافة المزيد من الملح والفلفل الاسود (حسب الرغبة).

- تقدم شاورما الدجاج في طبق مع البطاطا المقلية والحمص أو المايونيز و تؤكل ساخنة.
وبالهنا والشفا



* كفتة اللحم المدخنة


كفتة اللحم المدخنة
المقادير:

كاسين لحمة مفرومة حسب الرغبة – بقر – غنم – جزور
ثلاث بصلات
حزمة بقدونس
ملعقة طعام فلفل أسود مطحون
ملعقة شاي كمون
ملعقة طعام معجون طماطم
ملعقة طعام سمنة
ملح حسب الرغبة

الطريقة:

يطحن البصل والبقدونس واللحم المفروم في مفرمة اللحم
تضاف البهارات والملح و معجون الطماطم والسمن
يخلط جيدا حتى يصبح متجانس
تشكل الكفته على الأسياخ على هيئة اصابع
تصف الأسياخ في صينية الفرن
توضع في الفرن على حرارة 350 درجة فهرنهيت حتى تتحمر الكفتة
تشب فحمة ثم توضع في وعاء صغير به زيت
ثم توضع في وسط صينية الكفته بين الأسياخ
تغلف صينية الكفتة بقصدير وتترك لفترة من الوقت حتى تعطي طعم التدخين
تقدم الكفتة مع سلطة الحمص او المتبل.



* الحلو ” معمول قمر الدين “


معمول قمر الدين
المقادير:

لتحضير العجينة:

-9 أكواب أو 1500 غرام من السميد

- 2/1 1 كوب أو 300 غرام من الزبدة المذوبة

- 2/1 1 كوب أو 300 غرام من السمنة المذوبة

- كوب واحد أو 200 غرام من السكر الناعم

- ملعقة صغيرة من مسحوق الجوزة الطيب

- ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب

- ملعقة صغيرة من الخميرة

- 4/3 كوب أو 190 مل من ماء الورد

- 4/1 كوب أو 60 مل من ماء الزهر.



لتحضير الحشوة:

-2/1 كيلو من قمر الدين مقطع

- 4/3 كوب أو 190 مل من ماء الورد

- كوبان أو 200 غرام من الفستق المقشر والمسحوق

- 2/1 كوب أو 100 غرام من السكر الناعم

- علبة 175 غرام قشطة.



الطريقة:

- يمزج السميد جيداً مع الزبدة والسمنة والسكر وجوزة الطيب والمحلب والخميرة في وعاء، ثم يغطى المزيج بإحكام ويترك جانباً لمدة 4 ساعات على الأقل، ويوضع قمر الدين في قدر مع ماء الورد، ويحرك المزيج على حرارة خفيفة حتى يذوب قمر الدين، ثم يُرفع عن النار.

- يضاف الفستق مع السكر والقشطة، وتمزج المكونات جيداً ثم تُغطى وتوضع في البراد لمدة ساعة واحدة، ثم يضاف ماء الورد مع ماء الزهر إلى مزيج السميد، ويدعك بواسطة اليدين حتى تتماسك العجينة، ثم يضاف المزيد من ماء الورد عند الحاجة.

- تقسم العجينة إلى أقسام صغيرة، ويسطح كل قسم باليد وتوضع عليه ملعقة صغيرة من الحشوة. تُقفل العجينة جيداً لتشكيل كرة صغيرة، ثم توضع الكرة في قالب للمعمول ويضغط عليها للحصول على شكل مزخرف في الجهة العليا.

- تصف الأقراص فوق ورق مشمع وتخبز على حرارة 185 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتى تتلون قليلاً من دون أن يصبح لونها بنياً.



* كنافة بالمانجو


كنافة بالمانجو
المكونات:

كيلو كنافة شعيرية

1 لتر حليب سائل

100 جرام كورن فلور

200 جرام سمنة

500 جرام شربات ثقيل

1 كيلو مانجو (3حبات)

طريقة التحضير

1. تدهن الصينية بالسمن، ويفرد فوقها نصف كمية الكنافة، ونضغط عليها لمدة 10 دقائق، ثم نقوم بتحضير القشدة بغلي الحليب على النار، ثم يذوب الكورن فلور بقليل من الماء البارد ثم يضاف فوق الحليب ويحرك جيداً حتى تصبح مثل المهلبية.

2. نضع القشدة فوق الكنافة في الصينية، ونقوم بتقطيع حبتين مانجو ونرصها فوق القشدة، ثم نضع الكمية المتبقية من الكنافة فوق المانجو ثم تذوب السمن وترش على وجه الكنافة.

3. نضع الكنافة في الفرن لمدة نحو 50 دقيقة، ونخرجها من الفرن لنقلبها في صينية أخرى على الوجه الآخر لتحمير الوجه الآخر، ونخرجها من الفرن ويسكب عليها الشربات الثقيل وهي لا تزال ساخنة، ونقوم بتزيين الوجه بالمانجو المتبقية.



©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©