عنوان الموضوع : شوربة الحوت خطوة بخطوة حتى الملل - جزائري
كاتب الموضوع : مريم
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن

:dj_1 7:


:1 9:








شربة الحوت







المقادير:



مقادير الشربة:



ربع كوب زيت4 فصوص ثوم مهروس



- 3 سمكات متوسطة الحجم – 3 ملاعق طعام معجون طماطم



- ملعقة طعام فلفل حار بودر - ربع ملعقة شاي كركم - ملعقة شاي ملح



- ثلاثة ملاعق كبيرة مكرونة لسان العصفور - ماء– رشة كمون.



مقادير تتبيلة السمك :



عصير ليمون – ملح – كمون – ثوم مهروس .




الطريقة:



ينظف السمك من قشوره و تنزع احشائه و يغسل جيداً



ثم تضاف له مكونات تتبيلته التي يخلط بها و يترك منقوعاً فيها لفترة.







يوضع الزيت في اناء الطبخ على النار



و عندما يسخن يضاف له الثوم المهروس



و يجب الحذر من تغير لونه الذي ينتج عنه طعم غير مستحب








يضاف الى الزيت بسرعة قبل تغير لون الثوم



معجون الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا






ثم يضاف لهم نصف كوب من الماء

و يتركوا لمدة خمس دقائق على النار مع التقليب المستمر






بعدها يضاف لهم كمية لا بأس بها من الماء و يتركوا يغلوا على النار






ثم يضاف السمك بتتبيلته إلى المرقة



و يترك يغلي بها حوالي 10 دقائق








ثم يصفى السمك و يرفع من المرقة






و يترك جانباً ليبرد






بعد ان يبرد السمك يفتت و يتخلص من اشواكه و يترك جانباً






هذا شكله و هو مفتت






عندما تقل كمية الشوربة يضاف لها مكرونة لسان العصفور






ثم يضاف لها السمك المفتت







و تترك تغلي حوالي7دقائق



ثم ترفع عن النار







و توزع الشوربة في صحون التقديم و يرش عليها رشة كمون و تقدم











ملاحظة:



هناك طريقة اخرى لتحضير هذه الشوربة و هي :



ان السمك مع تتبيلته يغلي في الماء بدل ان يغلي في المرقة



ثم يرفع منها و يفتت



و الماء الذي غلي فيه السمك يستعمل في تحضير المرقة بدلاً عن الماء العادي



و عندما تستوي الشربة تضاف لها لسان العصفور و السمك المفتت بنفس الكيفية



و هناك من يضيف لها حمص كما ان هناك من يضيف لها البقدونس.



صحتين و عافية




ملاحظة*منقول للاستفادة



©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©