عنوان الموضوع : التربية الغذائية و مظاهر التغذية الصحية
كاتب الموضوع : admin
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن

التربية الغذائية ومظاهر التغذية الصحية
01 مقدمة
02 أغذية البناء والنمو
03 أغذية الطاقة
04 أغذية الوقاية
05 خصائص التغذية في مرحلة النمو
07 سوء التغذية ومظاهر التغذية السيئة
08 عادات غذائية
09 حساب الوزن المثالي
مقدمـــــــــــــــــــــــــــــة
التغذية المدرسية ليست الإطعام فقط إنما تعني التربية الغذائية بالدرجة الأولى لإيجاد عادات غذائية جيده والتخلص من العادات الغذائية السيئة ويكون التلميذ وسيلة إيصال المعلومات والممارسات الغذائية الصحيحة للبيت حيث إن المدرسة هي المكان الذي يقضي فيه الطفل معظم وقته خاصة في الدول المتقدمة والتي تعطي الاولويه للعناية بأجيالها الجديدة
والمدرسة يفترض إن تكون المثل الاعلىللتلميذ وأسرته إذا ما تم تنظيم التغذية المدرسية بأسلوب علمي مهيأة للتلميذ فرصة تناول الغذاء المتوازن وتلقي جرعه عمليه لكيفية التربية الغذائية سواء من حيث الجلوس المريح أو الأكل بهدوء واستعمال الأدوات المتوفرة أو إتباع النظام أو اختيار الاغذيه وأولية البدء بماذا ؟............... الخ
وكذلك الاستفادة من المعلومات الغذائية التي يجب إن تشكل ركن أساسي من التغذية المدرسية سواء على هيئة نشرات مكتوبة أو صورا توضيحية أو باستخدام الفيديو والكمبيوتر كوسائل متقدمه
أو بالتوجيه الشفهي من المشرفين على التغذية المدرسية والذي يجب إن يكونوا مهيئين لذلك.
و لأن الغذاء من ضرورات الحياة الأساسية لأنه مسئول بشكل مباشر عن تأمين الطاقة اللازمة للإنسان للقيام بنشاطه اليومي المعتاد وتعويض الفقد للخلايا والأنسجة، فالتغذية توثر بشكل مباشر في النمو البدني والوضع الفيزيائي والعقلي للإنسان ولذلك يمكن القول أن الصحة الجيدة تعتمد أساسا على التغذية الجيدة
وحدوث أي خلل في التغذية يؤدي إلى أمراض سوء التغذية بشقيه( نقص في العناصر المغذية أو إفراط في تناول مواد على حساب أخرى) وما ينتج عنه من تأثر صحة الإنسان وضعف المناعة
والأمراض الناجمة عن الإفراط في الغذاء تحدث البدانة وما ينتج عنها من مضاعفات خطيرة لذلك وجب على كل واحد منا إن تكون له ثقافة غذائية تتمثل في معلومات عامة ومختلفة عن الطعام
، كأنواعه، مصادره، والكمية المناسبة لكل فرد، وقيمته الغذائية، والأمراض الناتجة عن نقصه................. الخ .
لأجل ذلك سنتناول في هذا العرض بعضا من هذه المعلومات حول احتياجات الجسم وأهمية بعض العناصر الغذائية.
• أغذية البناء والنمو
ـ أهمية البروتينات ووظائفها
حاجة الجسم من البروتين
العوامل المؤثرة في احتياج البروتين
أسباب نقص البروتين
آثار نقص البروتين
• أغذية الطاقة
المواد الكربوهيدراتية

وظائف الكربوهيدرات

أعراض زيادة الكربوهيدرات
أغذية الوقاية و المحافظــــــــــــــة
الفيتامينـــــات
• أنواعـــــــــها.
• اهميتـــــــــها.
• الاملاح المعدنية
أهميتها
بعض أنواع المعادن
أغذية البناء والنمو
أو البروتينات التي تعمل على نمو الجسم وتعويض ما يفقده من الخلايا ومنتجاتها وتدخل في تركيب بعض المواد الهامة في الجسم كالهرمون و الخمائر ومثالها
1-اللحوم
2-البيض والحليب ومشتقاته
3-البقول :الفول والعدس
• 4- تحافظ على تفاعلات السوائل الحيوية في الجسم
• 5- تؤمن عملية التوازن الأزوتي
• 6- يقوم الجسم بتحطيم البروتينات لتحويلها إلى طاقة في حالة نقص السكريات والدهون وهي عملية هدر للبروتينات
أهمية البروتينات ووظائفها
1-البروتينات أساسية لعملية النمو لا احتوائها على عنصر الآزوت (الآزوت لا يوجد في السكريات أو الدهون )
2- تعويض الفقد المستمر من الأحماض التأمينية في الجسم
3-تكوين المادة الأساسية للخلايا ومنتجاته مثل الهرمون والخمائر ومضادات الأجسام
حاجة الجسم من البروتين
تشكل البروتينات حوالي 18%من وزن الجسم ويقوم الجسم بتحطيم وتعويض البروتينات في عمليات صيانة الخلايا والمحافظة على بناء الجسم
وتقدر الحاجة من البروتينات يوميا ب:
للبالغ 1غ بروتين لكل 01 كغ من وزن الجسم.
للطفل 1.5 غ بروتين لكل 01 كغ من وزن الجسم
للرضيع 2 غ بروتين لكل 01 كغ من وزن الجسم.
العوامل التي تؤثر في احتياج الجسم من البروتين
1-النمو : وخاصة عند الأطفال فالوليد يحتاج إلى ضعف كمية البروتين بالنسبة إلى وحدة الوزن مقارنة مع البالغ
2-الحمل والإرضاع : تحتاج الحامل إلى زيادة كمية البروتين للحفاظ على صحة الجنين والرضيع
3-بعد العمليات الجراحية والحوادث : لتعويض الهدم من البروتينات
أسباب نقص البروتين بالجسم:
1-نقص البروتينات في الغذاء وخاصة نقص تناول البروتينات عالية القيمة الغذائية الحاوية على الحموضة الأمنية الأساسية وكذلك نقص تناول السكريات فيقوم الجسم باستعمال البروتينات المخزنة في الجسم.
2-أمراض الكلية((ازدياد طرح البروتين في البول))
3-سوء امتصاص البروتين في الأمعاء
4-أمراض الكبد
5-الحروق-الكسور-العمليات الجراحية
آثار نقص البروتينات على الجسم
1-تناقص معدلات النمو عند الأطفال بتناقص محتوى الغذاء من البروتين ويتأثر الغشاء المخاطي للأمعاء بنقص البروتين مما يؤدي إلى فشل عملية الامتصاص ويحدث الإسهال
2-قصور في وظائف الكبد
3-قصور في إنتاج الكريات الحمراء وبالتالي حدوث فقر الدم
• 4-ضمور في العضلات
• 5-قصور في إنتاج الأنزيمات ومضادات الأجسام المناعية.
• فإذا ما استمر نقص البروتينات يتأثر كامل الجسم وخاصة الجهاز العصبي((وتكون أشد التأثيرات على الأطفال الصغار))
• أحسن مصدر للحصول على البروتين لكل 100 غ من:
• حليب 36 غ جبن 18 غ
• سمك 22 غ لحم عجل 15 غ
• بيض 12.5 غ دجاج 12 غ
• ياوورت 3.5 غ جبانة جافة 22.5 غ
• عدس 24 غ لوبيا 22 غ
• حمص20 غ عجائن 11 غ
• أحشاء 19 غ
أغذية الطاقة والحرارة ( كربوهيدرات+ دهون)
-المواد الكربوهيدراتية وهي النشويات والسكريات
أن الوظيفة الأساسية للمواد الكربوهيدراتية هي توليد الطاقة التي يحتاجها الجسم كوقود لأداء أنواع النشاط المختلف بالإضافة إلى أداء العمليات الفسيولوجية المختلفة داخل الجسم. وتعتبر عماد الغذاء بين جميع الشعوب في العالم وهي غنية بالطاقة والحرارة حيث تمنح الجسم ما يحتاجه من النشاط والحيوية والحرارة ، حيث يعطى الغرام الواحد منها 4 وحدات حرارية من الطاقة ، وتشكل المواد الكربوهيدراتية حوالي (60%) من إجمالي ما يتناوله الفرد من الغذاء اليومي
وتأتي الكربوهيدرات على ثلاثة أنواع:
ـ الفئة النقية: وتشمل جميع أنواع السكاكر. سكر القصب ـ سكر العنب ـ سكر الفواكه.
ـ الفئة غير النقية: وتشمل النشويات.
ـ الفئة غير القابلة للهضم: وهي تحتوي على السيلولوز: تطرح من الجسم ولها قيمة غذائية عالية إذ تساعد على طرح الفضلات والتخلص من الامساك.
ونقصان الكربوهيدرات يؤدي إلى عرقلة عملية النمو أو توقفها، بينما تؤدي زيادة نسبة الكربوهيدرات في الجسم إلى السمنة.
مصادر الكربوهيدرات هي:
الحبوب المختلفة مثل القمح والذرة والأرز والشعير ، والدرنات مثل البطاطا، وكذلك المواد السكرية وبعض الخضروات مثل الجبانة والفواكه مثل الموز.
الاحتياجات اليومية من الكربوهيدرات :
يجب أن تكون نسبة الحريريات التي يحتاجها الجسم من مواد كربوهيدراتية ( سكريات + نشويات) مقدرة بـ 60 %
وظائف الكربوهيدرات:
01 ـ تمد الجسم بالطاقة اللازمة لأداء الوظائف الحيوية والحفاظ على درجة حرارة الجسم.
02 ـ الحفاظ على البروتين: فعندما تكون السكريات متاحة فالجسم غير مضطر لحرق البروتين من الغذاء أو من مخازن الجسم للحصول على الطاقة.
03 ـ تدخل السكريات في تركيب بعض الأحماض التأمينية 04 ـ تساعد الكربوهيدرات الاحتراق الكامل للدهون.
• 05 ـ تدخل في العديد من المركبات في الجهاز العصبي والغضاريف
• 06 ـ يساعد سكر اللاكتوزعلىنموبعض بكتيريا الأمعاء التي تساعد في تصنيع فيتامين ب المركب.
• 07 ـ تساعد على امتصاص الكالسيوم والفسفور
• 08 ـ تمتص بعض الألياف الماء وتحتفظ به فتساعد في منع حدوث الإمساك.
• 09 ـ النشا والسكر يكسبان الغذاء نكهة وطعما
المشاكل الناجمة عن زيادة الكربوهيدرات:
01 ـ السمنة: تنجم عن السكر في القهوة والشاي والعسل والمربى والخبز والمشروبات الغازية والمشروبات المحلاة بالسكر،فهذه المأكولات الغنية بالسكر تعطي طاقة أكثر من احتياج الجسم فتتسبب في حدوث البدانة.
02 ـ تسوس الأسنان:بكتريا الفم تهضم السكر فتترك ترسيبات وأحماض تتسبب في تآكل الأسنان.
03 ـ الإمساك:الوجبات الغذائية الغنية بالألياف تقي من الإمساك.
أغذية التألق(الوقاية و المحافظة )
(الفيتامينات والأملاح والمعادن)
أوأغذية تنظيم عمليات الجسم : وهي مجموعة من المواد الضرورية يحتاجها
الجسم بكميات قليلة . وهي موجودة في الفواكه و الخضروات
ما هي الفيتامينات؟
* الفيتامينات عبارة عن عناصر غذائية موجودة في الطعام ولا تتضمن وحدات حرارية، وتعتبر أساسية للنمو ولإعادة بناء الأنسجة ولقيامها بوظيفتها بطريقة صحيحة.
وهي مواد يحتاج إليها الجسم لكنه لا يستطيع أن يصنعها . وهي تسهل قيام التفاعلات الكيميائية داخل خلايا الجسم وتساعد على معالجة الطعام الذي نأكله والاستفادة منه .
ولكل فيتامين دور محدد وينظم عملية مختلفة عن زميله .
* أنواع الفيتامينات؟
* تقسم الفيتامينات الى مجموعتين، الأولى تذوب في الدهون وهي : Kـ Fـ A-D-E - والمجموعة الثانية تضم الفيتامينات التي تذوب في الماء وهي:
مجموعة فيتامين ب (B1-B2-PP- B5-B6 -B9-B12-)، وفيتامين ج C
• * ما الفرق بين الفيتامينات التي تذوب في الماء وتلك التي تذوب في الدهون؟
• * الفيتامينات التي تذوب في الماء (ما عدا فيتامين B12) لا يمكن نسبياً تخزينها في الجسم، ولهذا يجب ان يتمّ تعويضها باستمرار. أما الفيتامينات التي تذوب في الدهون فيتم تخزينها في أنسجة الجسم.
* ما هي نتائج الافراط في تناول الفيتامين؟
* لكل جسم حاجاته لأنواع الفيتامينات التي تعتبر أساسية لصحة أفضل. تخطي الكمية المطلوبة قد يكون ملائماً احياناً، تبعاً لحالة الشخص ولنوع الفيتامين. مثلاً: الفيتامينC حاجة الجسم منه 80 ملغ في اليوم، اما في حالة الارهاق الشديد،او الالتهاب، فقد نحتاج الى 1000 ملغ في اليوم. لكن هذا الامر لا يطبّق على جميع الفيتامينات لأن بعضها كالفيتامين A و D قد يشكّل خطراً على المدى البعيد إذا أفرطنا في تناولها وتعدّت الكمية ضعف الحاجة اليومية.
• وبشكل عام، فإن الإفراط في تناول الفيتامينات قد يؤدي، على المدى البعيد، الى عواقب صحية غير حميدة.
• أحسن مصدر للحصول على فيتامينA لكل 100 غ من :
• بقدونس8330 و.د بصل 6090 ود
• جزر1840 ود بيض 1000 ود
• جلبانة طرية 580 ود طماطم طازجة 680 ود
• حمص 300 ود جبن 208 ود
• دجاج 205 ود خس 200 ود
• موز 140 ود لوبيا طرية 140 ود
• خرشف 130 ود برتقال 120 ود
• الاحتياج اليومي يقدر بـ :5000 ود/24سا
أحسن مصدر للحصول على فيتامين C لكل 100 غ
بقدونس 200مغ بسباس 100 مغ
بصل 94 مغ خس 38 مغ
قنبيط 35 مغ برتقال 36 مغ
جلبانة طرية 25 مغ ثوم 31.2 مغ
طماطم طازجة 25 مغ بطاطا 20 مغ
موز 20 مغ
الاحتياج اليومي يقدر بـ :80 مغ
كيف تستفيد من الفيتامينات فائدة كاملة
إن بين الفيتامينات، ما هو سريع العطب والتخرب، إما بسبب الحرارة، أو مرور الزمن، أو الرطوبة، وغير ذلك من العوامل والأسباب.. ولكي تحقق أكبر فائدة ممكنة من تناول مصادر الفيتامينات اتبع ما يأتي:
- اختر الفواكه والخضروات بحيث تكون ذات ألوان قوية زاهية.
- عندما تغسل الخضروات لا تتركها مغمورة في الماء، ولا تقشرها، بل اغسلها واستخرجها من الماء بسرعة.
- استفد من الأوراق الخضراء الموجودة في بعض الخضروات ولا تلقها جانباً
-- استخدم في تقطيع الخضروات والفواكه أدوات مقاومة للصدأ.
- لا تقطع الثمار إلا عند استعمالها فقط وليس قبل ذلك.
عندما تعصر الفواكه، تناول العصير فوراً. ولا تعصرها لوقت سابق لموعد استهلاكها.
- ضع الثمار في مكان بارد، لأن البرودة تمنع الفيتامين C من التأكسد.
- من المفضّل أن يكون ماء الطبخ مغلياً قبل استعماله في الطبخ، لأن ذلك من شأنه أن يطرد الهواء الذائب فيه مما يؤدي الى تقليل إفساد الفيتامين C بالتأكسد.
• - إن استعمال قدر الضغط في الطبخ من شأنه أن يحفظ الفيتامينات والأملاح المعدنية التي تذوب عادة في الماء.
• - الفواكه والخضروات التي مضى وقت طويل على نضجها تفقد من فيتاميناتها نسبة قد تصل الى 20 أو 30% في الفيتامين A أو C.
• - احفظ الفواكه والخضروات في مكان رطب ومظلم، لأن الجفاف والنور يفقدانها بعض فيتاميناتها
المعــــــــــــــــــــــادن
للمعادن شأن كبير في دوام حياة الإنسان علما بأن جسم الإنسان يتركب من عناصر مختلفة من معادن وأشباه المعادن. لذلك فهو بحاجة مستمرة إلى تلك العناصر الضرورية ولا سبيل الى تدارك احتياجاته إلا من الهواء والماء والغذاء وما يمكن ان يصنعه من نفسه.
فالكالسيوم والفوسفور، والمغنيزيوم مثلا عناصر ضرورية لتكوين العظام والأسنان عدا عن فوائدها المختلفة في الجسم. كما يعتمد في تركيب الخلايا الحية للعضلات والأنسجة المختلفة وكريات الدم الحمراء وغيرها على وجود الحديد والكبريت، والفوسفور...الخ.
ولا بد لتكوين سوائل الجسم الداخلية من وجود الأملاح المعدنية القابلة للذوبان كأملاح الصوديوم والبوتاسيوم.
كما أن العضلات والأعضاء المختلفة لا تؤدي وظائفها على الوجه الأكمل، إلا في حال وجود مقادير معينة من هذه العناصر، وقد تبين من البحوث الفيزيولوجية بأن حرمان الجسم منها حرمانا تاما لمدة شهر كامل، يجعل الوفاة حتمية حتى لو كان الجسم يحصل على غذائه من جميع العناصر الأخرى. أما إذا حرم الجسم من تناول أحد الأملاح كليا أو جزئيا فان الجسم قد يتداركه ذاتيا ان أمكنه ذلك كحرمانه من مادة الكالسيوم العضوية مثلا تعمل على إنتزاع هذا العنصر من العظام والأسنان أو يصاب الأنسان ببعض الأعراض الدالة على هذا النقص.
الـبـوتـاسـيـوم
عنصر البوتاسيوم ضروري للأعصاب والقلب والشرايين والعضلات كما أن له شأنا كبيرا في تعديل الأحماض الضارة بالجسم لكن الإفراط فيه قد يؤدي إلى مضايقات ومضار الإنسان في غنى عنها. إن الإفراط في تناول عنصري البوتاسيوم والصوديوم قد يؤدي إلى نقص أملاح معدنية أخرى مما يفتقر إليها الجسم.
وبكلمة وجيزة فان عنصر البوتاسيوم له أهمية عنصر الصوديوم فكما أن ملح الطعام موجود في السوائل الطبيعية المختلفة في الجسم كذلك فإن عنصر البوتاسيوم موجود في خلايا العضلات وكريات الدم وغيرها.
أين يوجد عنصر البوتاسيوم؟
عنصر البوتاسيوم موجود في الأطعمة المختلفة كاللحوم واللبن والبيض والخضروات والفواكه والحبوب.
.إن نقع الخضروات في الماء كثيرا يقلل من قيمتها الغذائية لفقدان أملاحها وانحلالها في ماء الغسيل، كما أن عملية الطبخ قد تفقدها جزأ من عنصر البوتاسيوم الذي ينحل في ماء الطبخ.
لذلك يجب علينا أن نقلل ما أمكن من كمية الماء المعد للطبخ مع عدم إهمال المرق الذي يحتوي على عديد من الأملاح المنحلة فيه ومن هذه الأملاح عنصر البوتاسيوم. فمثلا الجزر، البصل، اللفت، البطاطا، اليقطين، السبانخ يفقد 70% أما القنبيط، الجلبانة، الفاصوليا الخضراء تفقد 60%، والشمندر، الطماطم تفقد 50% فالإعتدال مطلوب في جميع الأمور.
الـفـسـفـور
ان للفوسفور أهمية قصوى إلى جانب أهميته في تكوين العظام والأسنان، كما أنه يلعب دورا هاما في النمو وفي العمليات التي تستخلص الطاقة من العناصر الغذائية، وأنه ضروري لتثبيت تركيب سوائل الجسم الضرورية للحياة ويدخل في تركيب الأنسجة المختلفة ويساعد على ترسب مادة الكالسيوم في العظام وهو المغذي للمخ كما أنه عنصر هام أساسي في تركيب بلازما الدم فهو المقوي للذاكرة والمنشط للأعصاب.
ما هي مصادر الفوسفور؟
إن أغنى مصادره الغذائية هي النخاع، البيض، ثم الحليب والكبد والكلى والسمك.
الـمـغـنـيـسـيـوم
تكاد لا تخلو أي خلية من المغنيزيوم ويرتبط نشاطه الى حد كبير بتركيز الكالسيوم الموجود في الخلايا. تتجلى أهمية المغنيزيوم في تنشيط الخمائر التي يتم بها تكوين الغليكوز وأهميته في نمو الخلايا وتكاثرها.
ما هي مصادره؟
الأجزاء النباتية الخضراء وفي البندق واللوز والمشمش والتمور.
المعادن تساعدك في تنظيم توازن السوائل ، وانقباض العضلات ، والإشارات العصبية ، وهي ضرورية للنمو الصحي للعظام والأسنان .
• والمعادن الرئيسية مثل الكالسيوم يحتاجها الجسم لبناء العظم في سن الطفولة وهي تبطئ من معدل فقدان العظام لصلابتها و تماسكها بعد سن البلوغ حتى تمنع حدوث ما يعرف بهشاشة العظام وهو حالة تصاب فيها العظام بالترقق فتصبح سهلة الكسر
• ومثل الفيتامينات ، فإن أفضل السبل نحو الحصول على المعادن التي تحتاج إليها لصحة مثلى أن تتناول طعاماً متوازناً غنياً بالفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة .
• كما يجب على الأهل مراعاة عدة نقاط في إعداد الوجبات الغذائية لأبناء هذه المرحلة منها:
• 1. الاهتمام بتناول بعض الاغذية الضرورية مثل الألبان ومنتجاتها والبيض والكبد والأسماك والعسل الأسود.
• 2. الحرص علي تقديم وجبتي ( الفطور ومابين اليوم الدراسي ) بحيث تحتوي علي نسبة كبيرة من مواد الطاقة وذلك لمقابلة النشاط والحركة والحيوية المطلوبة طوال اليوم الدراسي.
3. الاهتمام بتناول الفاكهة الطازجة خاصة البرتقال شتاء, لاحتوائها علي فيتامين C الذي يساعد علي تقوية جهاز المناعة ومقاومة الأمراض.
ما هي فوائد أملاح المعادن؟
01 حفظ كثافة الدم والإفرازات والسوائل
02 تنظيم التفاعلات الكيميائية في الجسم
03 المحافظة على محتويات القناة الهضمية من التخمر والتعفن
04 مساعدة الجسم في بناء الأنسجة من عظام، أسنان، غضاريف وعضلات
05 إكساب السوائل خاصية الإنتشار في الجسم والحفاظ على ضغطها
• 06 إكساب الدم خاصية التجلط عند اللزوم
• 07 تكوين المادة الصباغية في الدم (هيموغلوبين).
• 08 إكساب المرونة للأنسجة
ماهي أهم هذه الأملاح؟
الـصـوديـوم
عنصر الصوديوم موجود في الطبيعة كمركبات عديدة منها كلور الصوديوم (ملح الطعام) حيث أن هذا الملح ضرورة من ضروريات الحياة فهو يشكل جزءا من مادة البروتوبلازما الحيوية في خلايا الكائنات الحية كما أن وجوده لازم بكمية معينة في جميع السوائل الداخلية الحيوية لاستمرار الحياة حتى إذا انخفضت الكمية اللازمة للجسم أو أوشكت جاء الإنذار ينادي بتدارك هذا الخطر لتزويد الجسم بهذا العنصر.
• ولما كان الإنسان يفقد قسما منه عن طريق الإفرازات المطروحة من الجسم صار لزاما تعويض ما فقده عن طريق الطعام المحتوي على الملح أو بتناول الملح ذاته على أن يلتزم باستهلاك هذه المادة بالمقدار اللازم.
إن الملح موجود في الطبيعة بمناجمه الخاصة، لكنه يوجد أيضا في اللحوم والأسماك، اللبن، الخضروات، وفي الخبز المحتوي على الملح بحسب الطرق المتبعة في صنعه ويحتاج الإنسان البالغ يوميا الى حوالي عشر غرامات أو أكثر من ملح الطعام وهي كمية قد يفقدها الجسم بالإفرازات العرقية خلال ثلاث ساعات أثناء بذل المجهود الشاق وتحت أشعة الشمس، لذلك يجب الإنتباه بتزويد الجسم بالكمية اللازمة وتناول كمية إضافية حين التعرض للأعمال المجهدة والطقس الحار لتدارك ما يفقده الجسم بسبب هذه الإفرازات المحتوية على مادة الملح.
ما هي أضرار الإفراط بتناول الملح؟
ينتج داء السكري عن تصلب والتهاب البنكرياس (أي الغدة التي تفرز مادة الأنسولين بالقدر اللازم للجسم لكي تحافظ على مقدار مستوى السكر في الدم واحتراق ما يزيد عن حاجة الجسم). وان التهاب وتصلب البنكرياس قد يكون بسبب الإفراط في تناول الملح والسكر الصناعي. كما أن الإصابات المبكرة في الشرايين (ارتفاع ضغط الدم) والشيخوخة المبكرة سببها الإفراط بتناول الملح وكثيرون من علماء التغذية يعتقدون بأن الإفراط في تناول الملح يحدث التصلب والخمول كما أن المخ والعضلات والعيون والأجهزة التناسلية وغيرها تفقد مرونتها وتصبح عرضة للتكلس بسبب ذلك.
الـحـديـد
عنصر الحديد من العناصر الهامة في بناء جسم الإنسان فهو يدخل في تركيب المادة الصباغية الحمراء المكونة للدم (الهيموغلوبين hemoglobin) التي تنقل مولد الحموضة (الأكسوجين) من الرئة الى أنسجة الجسم المختلفة. مادة الأكسوجين يتم بواسطتها إحراق المواد الغذائية لتوليد الحرارة اللازمة للجسم. كما أن الحديد يدخل في تركيب كافة خلايا الجسم ويلعب دورا هاما في النمو والإفرازات ونقصه في الجسم يسبب فقر الدم.
ما هي مصادره الغذائية؟
توجد أملاح الحديد في أكثر أنواع الخضروات كالبصل والطماطم، والبقول وبصورة خاصة يوجد في الخضروات الورقية كالسبانخ، والبقدونس، والكرفس، والخس وما شابهها، ويوجد أيضا في الفواكه كالموز والمشمش والعنب والتين والبلح واللحوم وصفار البيض وغيرها.
ومن الملاحظ بأن البرتقال يزيد من فعالية امتصاص عنصر الحديد فيجدر بالمصابين بفقر الدم ان يتناولوا البرتقال مع الغذاء المحتوي على مادة الحديد لزيادة الإستفادة علما بأن مشروب الشاي يعاكس مفعول البرتقال (أي يقلل من امتصاص الحديد).
• أحسن مصدر للحصول على الحديد لكل 100 غ من:
• لوبيا 6.7 مغ عدس 6.1 مغ
• حمص 7.2 مغ جلبانة جافة 4.8 مغ
• بيض 2.5 مغ زيتون 2.6 مغ
• تمر 2.7 مغ لحم 2.3 مغ
• بصل 1.8 مغ جلبانة طرية 1.9 مغ
• سمك 1.3 مغ ثوم 1.7 مغ
• الاحتياج اليومي يقدر بـ :10مغ
الـكـالـسـيـوم
الكالسيوم عنصر هام جدا ويكفي أن نقول بأن بناء العظام والأسنان يعتمد على هذا العنصر لذلك فالصغار هم بأمس الحاجة إليه لبناء عظامهم ويظهر التشوه في النمو حال افتقارهم لهذا العنصر. كما أن الأم الحامل بحاجة ماسة الى كمية إضافية من هذا العنصر لأن الجنين يستمد غذاءه من الأم وبخاصة في أواخر شهر الحمل وأيضا المرضع.
• إن افتقار الجسم لهذه المادة يسبب نخر الأسنان وتقوس العظام والكساح وانحطاط في قوة العضلات وتشنجها وآلام عصبية وغير ذلك مما يؤثر على الصغار والكبار على السواء. ومن جهة أخرى فان وجود مادة الكالسيوم في الدم ضروري لعملية التخثر في حالة النزيف،
• أحسن مصدر للحصول على الكالسيوم لكل 100 غ من:
• حليب 1200 مغ جبن 750 مغ
• بقدونس 200 مغ ثوم 180 مغ
• حمص 140 مغ لوبيا 140 مغ
• ياوورت 140 مغ تمر 75 مغ
• جلبانة جافة 65 مغ قنبيط 75مغ
• زيتون 60 مغ عدس 55 مغ
• بيض 50 مغ خس 50 مغ
• الاحتياج اليومي يقدر بـ :500 مغ
• خصائص التغذية في مرحلة النمو

1ـ نوعية الغذاء( البناء+الطاقة+الصيانة)
2ـ كمية الغذاء ( تلبية حاجيات الجسم )
3ـ تنظيم الوجبات ( فطور . غداء . لمجة . عشاء)
4 ـ سلامة الاغذية ( النظافة العامة )
أولا : نوعية الغذاء:
يجب توافر جميع أنواع العناصر الغذائية الأساسية لتلبية الاحتياجات اليومية للطفل حيث أن عدم توفر أحد هذه العناصر أو أكثر يتسبب في حدوث مشاكل صحية .. فعملية البناء تتطلب:
* المواد البروتينية لبناء الخلايا والانسجة
* ومواد الطاقة كالدهون والمواد الكربوهيدراتية لسلامة عمليات البناء وللحركة والنشاط والحيوية المطلوبين لتلاميذ هذه المرحلة.
* وأيضا الفيتامينات والمعادن التي تدخل في عديد من العمليات الحيوية كإنتاج الهرمونات المختلفة والانزيمات اللازمة لسلامة عمليات البناء وكذلك تكوين العظام والدم
ثانيا : كمية الغذاء:
ينبغي أن تتلاءم كمية الغذاء التي يتناولها تلاميذ هذه المرحلة(مرحلة النمو والبناء) مع العمليات الحيوية التي تتميز بها مرحلتهم العمرية حيث تتطلب هذه المرحلة زيادة كبيرة في المواد البروتينية خاصة البروتينيات الحيوانية لارتفاع قيمتها الحيوية, وأيضا الاهتمام بالاغذية المحتوية علي الفيتامينات والمعادن فعلي سبيل المثال يرتفع الاحتياج لعنصر الحديد بدرجة تصل إلي الضعف في المراهقات وتزداد بنسبة50% في المراهقين وذلك لمقاييس الزيادة في حجم الدم والانسجة والأعضاء الداخلية ونخاع العظام.
ثالثا: مواعيد تناول الوجبات:
نظرا لزيادة الاحتياجات الغذائية لابناء المراحل التعليمية للبناء والنمو ولكثرة نشاطهم وحيويتهم طوال اليوم ينصح علماء التغذية انيكون إطعام الاطفال في هذه المرحلة موزعا على أربع وجبات يومية في مواعيد ثابتة كالتالي:
01 فطور
02 غداء
03 لمجة
04 عشاء
رابعا : سلامة الاغذية:
لصغر سن ابناء المرحلة التعليمية عادة ما تنخفض مناعتهم ومقاومتهم للامراض خاصة الامراض المعدية لذلك يجب الاهتمام بخلو غذائهم من التلوث لتجنبهم مشاكل الإصابات المرضية المختلفة خاصة الطفيليات التي تزيد في هذه المرحلة لسهولة انتقال العدوي..
خامسا :الأهتمام بالتغذية في موسم الامتحانات
مع اقتراب الامتحانات يجب علي الأهل أن يهتموا اهتماما خاصة بتلبية حاجات الطفل الغذائية التي تنعكس علي صحته العامة وعلي قدرته علي التركيز والمذاكرة.
وقد أظهرت نتائج بحوث ودراسات عديدة أهمية التغذية في المراحل التعليمية التي تبدأ من سن 6 سنوات وتنتهي بـ 18 سنة....
وهي كالآتي:
1ـ الوفاء بالاحتياجات الغذائية الأساسية اليومية
2ـ ارتفاع معدل التحصيل الدراسي والقدرة الذهنية
3ـ انخفاض معدل الإصابة بالإمراض خاصة حالات العدوى التي تزداد نتيجة مخالطة التلاميذ في القسم
4ـ توفر الطاقة اللازمة للنشاط والحركة والحيوية
سوء التغذية
تدل إحصائيات منظمة الصحة العالمية على أن سوء التغذية واسع الانتشار في العالم وخاصة في الدول الفقيرة التي تعاني سوء التغذية بينما تعاني الدول الغنية من فرط التغذية بشكل لا يقل خطورة عن نقص التغذية لما يسببه من أخطار وارتباطه بعدد من المشاكل الصحية الهامة
مثل أمراض القلب والسكري.
وهناك سببان لسوء التغذية
1-الأسباب العامة لسوء التغذية
2-أسباب خاصة لسوء التغذية
الأسباب العامة لسوء التغذية
أي عدم تناول الطعام المناسب كماً ونوعاً ومن أهم أسبابه
1ـ أسباب أقتصادية: عدم القدرة المالية على توفير الغذاء أو قلة الغذاء (التصحر ، قلة الامطار
2 ـ الجهل: عدم المعرفة بالمواد الغذائية وتناول غذاء غير متوازن ( انعدام الثقافة الغذائية)
3 ـ العادات: الاهتمام بنوع واحد من الطعام فقط
4 ـ أسباب نفسية: كالكآبة وفقد الشهية للطعام .
5ـ الحمية أو الرجيم ,
6ـ الحمل والإرضاع
الأسباب الخاصة لسوء التغذية
يوجد غذاء متوازن لكن هناك أسباب تؤدي إلى سوء التغذية منها .
1- أسباب مرضية الإقياء والإسهال الشديد وأمراض سوء الامتصاص، الإصابة بالطفيليات المعوية كالديدان , أمراض الكبد , نقص بعض الخمائرأو
أمراض أخرى
مثل إصابة الكلية – داء السكري – النزيف –الأمراض الوراثية
مظاهر التغذية السيئة
1-الجسم صغير ويدل على النقص
2-الشخص نحيف أو سمين
3-العضلات صغيرة أو ضامرة
4-الجلد متهدل وشاحب وجاف
5-الشعر خشن الملمس وخال من اللمعة
6-وجود هالات سودا تحت العين
7-القامة متعبة وغير منتصبة
• 8- الشخص حساس ومتعب وحزين
• 9-النوم غير هادئ
• 10-عدم الشهية لتناول الطعام
• 11-التعرض لسوء الهضم والإمساك
• 12-سرعة التعرض للإصابة بالأمراض
• 13-عدم تحمل المجهود والتعب
• 14-تعذر الانتباه والإصغاء .
وهناك بعض المظاهر التي تدل علي صحة الطفل وحيويته مثل:
1. النشاط والقوة والقدرة علي التركيز.
2. نعومة الجلد ونضارته.
3. لمعان الشعر وكثافته وعدم تقصفه أو جفافه.
4. بريق العينين وحيويتهما وعدم ظهور هالات قاتمة حولهما.
5. عدم وجود طبقة بيضاء علي اللسان وعدم تشققه.
6. تماسك العضلات وقوتها.
7. استقامة العظام وخلوها من النتوءات.
8. نظافة الاسنان وخلوها من الثقوب وتغطيتها بطبقة كافية من المينا واحتفاظ اللثة باللون الوردي.
9. إنتظام التنفس
العادات الغذائية الصحية
1-تناول أنواع مختلفة من الأطعمة تضمن للجسم حاجته
2- تناول مقدار كافي من السوائل
3-تناول بعض الأطعمة الحاوية على السليلوز كالخضار
4-تناول الطعام بانتظام في وجبات منظمة
5-تجنب الإكثار من الحلوى
6-تناول وجبة الفطور
7-مضغ الطعام جيدا
8- حفظ الطعام من الغبار والحشرات
9-غسل الخضار والفواكه جيدا قبل الاستهلاك
10-غسل اليدين جيدا قبل تناول الطعام وبعده
11-القيام بتنظيف الأسنان بعد كل وجبة
12- عدم الإفراط في تناول الطعام
13-غسل اليدين قبل إعداد الطعام
14-تجنب تناول الأغذية الخاوية من العناصر الغذائية
15-تجنب تناول المشروبات المحلاة والمياه الغازية واستبدالها باللبن والعصائر الطبيعية
16-عدم الإكثار من تناول المقليات بالزيت والدهون الحيوانية
17-عدم إبقاء الطعام فترة طويلة خارج الثلاجة
18-عدم تسخين الطعام الباقي عدة مرات
أدق طريقة لمعرفة الوزن المثالي للجسم
كثير منا يقلق بشأن وزنه، ومن هذا المنطلق إليكم هذه الطريقة الحسابية الحديثة التي يستخدمها جميع أطباء وأخصائيي التغذية لمعرفة الوزن المثالي:
أولا:إحسب طولك بالسنتيمتر
لنفرض أنه 165 سم
الان إقسمه على 100
الناتج 1.65
اضرب الناتج بنفسه يعني 1.65 × 1.65= 2.72
ثانيآ:إحسب وزنك
لنفرض أنه 57 كيلوغرام
ثالثآ:نقسم الوزن على 2.72 = 20.95
وهذا الناتج هو كتلة الجسم
جدول النتائج:
إذا كانت كتلة الجسم أقل من 20 فهذا يعني أن وزنك أقل من الطبيعى .
إذا كانت كتلة الجسم من 20 – 25 فهذا هو الوزن المناسب .
إذا كانت كتلة الجسم من 25 – 30 فأنت تعانى من زيادة فى الوزن .
إذا كانت كتلة الجسم أكثر من 30 فهذه علامة الخطر بالنسبة للشخص البدين.
إذا كانت كتلة الجسم أكثر من 40 فهذة هى السمنة المفرطة و ما يصاحبها من مشاكل
* أين تكمن أهمية الفيتامينات؟
* تشارك الفيتامينات في التفاعلات الكيميائية الحيوية التي تقوم بتحويل الطعام الى طاقة.
وهي تعتبر أساسية لاستمرار الوظائف المختلفة للجسم ولبناء أنسجة جديدة.
• ونقص الفيتامينات على المدى الطويل يسبب اعتلالات صحية ممكن أن تؤدي الى الوفاة في الحالات الشديدة جداً.
• فالفيتامين A مثلاً ضروري لحماية الطبقة الخارجية للجسم، ولمحاربة الأكسدة ولتقوية النظر. والفيتامين C نحتاجه لمحاربة الأكسدة والميكروبات، ولحماية البشرة،. اما فيتامين B12 فهو ضروري لعمل الجهاز العصبي وخلايا الدم (الكريات الحمراء) ولوظيفة الكبد...
* ما هو بيتا كاروتين؟
* بيتا كاروتين يعتبر مصدراً للفيتامين A A وهو موجود في الطعام النباتي، وفي الفواكه والخضروات التي تعطي اللون البرتقالي والأصفر المميزين.( خاصة الجزر ) أحياناً يطلق على البيتا كاروتين إسم بروفيتامينA (أو ما قبل فيتامينA ).
• * هل تعطي الفيتامينات الطاقة؟
• * كلا. ولكن تساعد الفيتامينات في تحويل الطعام إلى طاقة. فليس بمقدورك زيادة مقدرتك الفيزيائية بتناول كميات إضافية من الفيتامينات. والاستثناء الوحيد لهذا هو في حالة نقص الفيتامينات بسبب تناول غذاء يومي غير متزن، وتعاني من الإرهاق كنتيجة لذلك، فإن تناول كميات إضافية من الفيتامينات لإعادة توازن الفيتامينات الطبيعي في الجسم يؤدي إلى تحسن في المقدرة الفيزيائية
* هل يمكن استبدال الفيتامينات بمحتويات الطعام الأخرى مثل المعادن؟
* كلا، لا يمكن استبدال الفيتامينات او الاستعاضة عنها بأي من محتويات الطعام الأخرى وتحديداً المعادن، والعكس صحيح. فلكلٍ منها دورها الخاص أو وظيفتها الخاصة.
* هل تسبب الفيتامينات زيادة في الوزن؟
* كلا، فالفيتامينات لا تحتوي على وحدات حرارية، ولكن مستحضرات الفيتامينات التي تباع بالأسواق قد تحتوي على القليل منها بسبب طبقة السكر التي تغلفها، علماً ان الكمية قليلة جداً.
* متى يجب أن نتناول الفيتامينات؟
* عندما يكون الغذاء غير متوازن أو عندما يكون هناك نقص في بعض المجموعات الغذائية (مثلاً غياب الخضار والفواكه يسبّب نقصاً في الفيتامين C) أو في بعض الحالات المرضية (أمراض الكبد، سيلان الدم...) أو غير المرضية (الرياضيون، المسنون...) وبحسب التشخيص، من الممكن تناول الفيتامينات على شكل حبوب.
* إلا أن أفضل السبل نحو الحصول على الفيتامين الذي تحتاجه أن تتناول أطعمة شديدة التنوع من الاغذية الطبيعية ، الخضراوات ، الفاكهة ، والحبوب الكاملة .
• ورغم أن المكملات من الفيتامينات مفيدة لبعض الناس ، فإن أغلب خبراء التغذية يوصون بتناول الاغذية الصحية الطبيعية باعتبارها المصدر الرئيسي للفيتامينات والمعادن .
• وهناك دلائل قوية على أن من يتناولون كميات كبيرة من الاطعمة الغنية بالفيتامينات يكونون أكثر صحة من أولئك الذي لا يحذون حذوهم .
• وغير ذلك من الخصائص التي لا يمكن حصرها من أجل المحافظة على سلامة الجسم،



©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©