استعمل مربع البحث في الاسفل لمزيد من المواضيع
سريع للبحث عن مواضيع في المنتدى
-
07-15-2014, 04:59 AM بتوقيت الجزائر
#1
ملف كامل لجميع طرق الجمبري - وصفة من مطبخي
عنوان الموضوع : ملف كامل لجميع طرق الجمبري - وصفة من مطبخي
كاتب الموضوع : madiha
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن
طرق الجمبري
شوربة الجمبري1
المقادير:
- 3 ملاعق زبدة
- بصلة مفرومة
- حبة فلفل مفرومة بعد نزع البذور
- عودا كرفس مفرومان ناعما
- فص ثوم مهروس
- رشة فلفل أحمر حار بوردة
- ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو بودرة
- 3 ملاعق طحين
- لتر حساء سمك
- ربع كيلو جمبري مقشر ومنظف
- ملح وفلفل
الطريقة:
1- أذيبي الزبدة على حرارة منخفضة وأضيفي البصل والفلفل المفروم والكرفس والثوم واطهيها قليلا.
2- أضيفي الفلفل البودرة الحلو والحار مع الطحين وتابعي التحريك لمدة 3 دقائق.
3- اسكبي الحساء مع التحريك ثم أضيفي ورقة الغار وأطهي 5 دقائق مع التحريك.
4- أضيفي الجمبري وأطهي لمدة 5 دقائق ثم أضيفي الملح والفلفل وتقدم الشوربة ساخنة بعد تزيينها بورق الثوم الأخضر المفروم
شوربة الجمبرى 2
المقادير:
نصف كيلوجرام من الجمبرى المنظف.
ثلاث رءوس من السمك.
نصف كيلو جرام من الطماطم.
ضلعان من الكرات.
بصلة.
ثلاثة فصوص من الثوم مدقوقة.
ورقتا لورا.
نصف كوب من زيت نباتى.
نصف ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف.
ملعقة صغيرة من الملح.
رشة من الزعفران.
رشة من مسحوق الشمر.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل.
الطريقة:
ينظف الكرات ويزال القسم الأخضر منه ويقطع القسم الأبيض إلى دوائر رقيقة.
يقشر البصل ويفرم ناعماوتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر.
يقلى البصل والكرات بالزيتعلى نار خفيفة مدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثة أرباع كمية الجمبرى ورءوسالسمك والطماطم والثوم مع الزعتر وورق اللورا والملح والفلفل والشمروالزعفران مع لترين من الماء.
يترك الكل على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبرى فوق المرق ويترك مدة عشر دقائق ثميرفع ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانبا.
عندما ينضج الحساء ترفع منه رءوس السمك وتطحن بمطحنة الخضر.
يعاد إلى نار خفيفة ويضاف إليه الجمبرى المقشر ويترك مدة عشر دقائق.
يقدم ساخنا مع الخبز المحمص والجبن المطحون.
شوربة الجمبري 3
المقادير :
نصف كيلو روبيان – بصلةكبيرة – حبه طماطم كبيرة – شبت – ثلاث ملاعق بقدونس مفروم – ملعقتين طعامكزبـرة – ملعقتين طعام شبت – ثلاث فصوص ثوم – ملعقة صغيرة كركم – ملعقةصغيرة فلفل اسود – نصف ملعقة كاري – ربع ملعقة كبيرة زيت – ملعقة طعاممعجون طماطم .
الطريقة :
يقشر الروبيان ويقطع قطعا صغيرة ويغسل ويصفى بمصفاة تحت الماء وينشف الروبيان من الماء جيدا ويوضعبقدر على نار متوسطة – يقلب حتى يشرب ماءه ثم يضاف إلية البصل المبشوروالثوم المقطع – يقلب قليلا ثم يضاف إليه الزيت – يقلب حتى يصفر لون البصلثم يضاف إلية جميع البهارات المذكورة – ثم يضاف إليه الطماطم ومعجون الطماطم – يقلب قليلا ويترك دقيقتين – يضاف إلية الكزبـرة والشبت والبقدونس – يقلب قليلا ويغمر بالماء حوالي ثلاثة أرباع القدر ثم يضاف إليه الملح حسب الرغبة ويحرك من الأسفل إلى الأعلى ويترك حتى ينضج الربيان ثم يقدم ويزين بالبقدونس والشبت وبالهناء والشفاء .
سلطة الجمبري1
المقادير:
كيلو جمبري مقشر ومنظف
فلفل بارد مقطع مكعبات
بصلة مفرومة
ثوم فص واحد مفروم
2طماطم مقطع قطع صغيرة
بقدونس مفروم
الطريقة:
يقلى الجمبري في زيت نباتي ونضع فيه قليل من الملح والفلفل الاسود وقليل من الحبهان المطحون الى انتستوي ويصبح لونه ذهبي، نضيف الجمبري الى باقي المقادير و نرش قليل منالملح والفلفل ونضيف عصير ليمونة وحدة نقدمها
سلطة الجمبري. 2
المقادير :
4 قطع جمبري كبير
800 جرام خرشوف
20 جرام طماطم
حزمة كرفس
15 سنتيلتر زيت زيتون
ملم ملعقة صغيرة كزبـرة جافة
الطريقة :
ينظف الجمبري ويسلق تنظفالخضراوات وتقطع ثم تتبل وتطهى سوتيه في زيت الزيتون ثم تصفى وتترك فيمكان بارد يعد الصوص الخاص المستخدم في هذا الطبق ويسمى بيستو وهو عبارةعن حفنة ثوم تدق مع زيت الزيتون والريحان تقطع الطماطم قطعا صغيرة ويزينبها الطبق ثم يتبل الجمبري بالصوص ويرص ويجمل بأوراق الكرفس
سلطة الجمبري 3
صحن التقديم وتوضع المقادير طبقات على النحو التالي:
عمل السلطة يجهز
1-بصل مقطع صغير جدا كمية قليلة.
2-نصف خليط حشائش( بقدونس+نعناع+بصل اخضر)
3-بطاطس+جزر مكعبات مسلوق +خيار مكعبات صغيرة
4-نصف خليط الربيان((ربيان مسلوق+3م مايونيز+ملح+فلفل اسود+ليمون+خل)منقوع لمدة ساعة)يصف جنب رقم 3
5-باقي خليط الحشائش
6- باقي الربيان يصف على الوجه.
في النهاية للتزيين حمص مسلوق زيتون اسود.
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً:
©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©
المواضيع المتشابهه
-
بواسطة hanan في المنتدى منتدى المقبلات و الاطباق الجانبية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 07-15-2014, 01:06 PM بتوقيت الجزائر
-
بواسطة hanan في المنتدى منتدى المقبلات و الاطباق الجانبية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 07-15-2014, 11:55 AM بتوقيت الجزائر
-
بواسطة kouka في المنتدى المطبخ العام
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 07-15-2014, 05:44 AM بتوقيت الجزائر
-
بواسطة admin في المنتدى المطبخ العام
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 07-15-2014, 05:10 AM بتوقيت الجزائر
-
بواسطة hanan في المنتدى المطبخ العام
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 07-15-2014, 04:14 AM بتوقيت الجزائر
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى