عنوان الموضوع : سمك ترباني فليه مقلي وكفته - وصفة من مطبخي
كاتب الموضوع : salima
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن


سمك ترباني فليه مقلي وكفته

تعريف بسمك الترباني
-----------------------------
سميت نابليون لأن ملامحها تتضمن شكل قبعة "الإمبراطور" المميزة جدا
سمكة نابليون أو شاحنة الموج (بالإنجليزية: Humphead wrasse) والإسم العلمي لهذه السمكة (Cheilinus undulatus)

واسمها في ينبع وجده الترباني
هي سمكة من عائلة سمك الرأس, وهي من الأسماك الكبيرة التي تعيش بين الشعاب المرجانية في البحر الأحمر والمحيط الهندي
والمحيط الهادي,تتميز هذه السمكة الضخمة التي يزيد طولها عن المترين بشفتين غليظتين ولها سنام مرتفع فوق رأسها يكبر حجمه مع
تقدم السمكة في العمر. وللذكور ألوان خضراء وزرقاء, بينما يكون لون الإناث من أعلى برتقاليا,
سمكة الترباني من الأسماك المعمرة ولكن معدل تكاثرها بطيء جدا يجعلها مهددة بالإنقراض فالطلب يتزايد على لحمها الثمين وهو من ألذ لحوم الأسماك في البحرالاحمر الذي يزيد ثمن

السمكه كلما زاد حجمها ومهما كبرت يظل لحمها طري ولذيذ


سمك فليه مقلي وكفته
-------------------
سمك فليه مقلي
--------------
المقادير
-----------------


4 قطع فيليه سمـك حسب الرغبه
ملح ، عصير ليمونـة
فلفل أسـود+ وكمـون+ الفلفل الأحمر الحار+رشة زنجبيل ناعم +رشة بودرة قشر برتقال لنزع الزفره
فصين ثوم
زيت للقلي
ملعقة دقيق +ملعقة دقيق ذره وممكن الإستغناء عن الدقيق كله ولكن الدقيق لمن لايعرف كيف يقلي السمك


الطريقه
-------------
توضع البهارات في وعاء عميق ويضاف لها عصير الليمونه وتقلب مع بعضها ثم
نبدأ في تقطيع السمك لقطع مستطيله ورقيقه حسب الذوق يكون حجمها ثم يغسل الفليه ويصفى من الماء ثم يوضع في البهارات والليمون ويقلب ويغطى ويوضع في الثلاجه لمدة نصف ساعه أو ساعتين قبل القلي

























إذا كان لديكِ معرفة عزيزتي بقلي السمك يحمى الزيت وتوضع فيه قطع الفليه ولا يقلب حتى يتحمر من الأسفل حتى لايتفتت السمك من بعضه وإذا لم تكن لكِ خبره في قليه نضع الدقيق في صينيه وتقلب فيه قطع الفليه ثم تقلى وتكون طريه من الداخل وكذلك دقيق الذره بعدما تتحمر قطع الفليه من الجهتين تخرج من الزيت على ورق النشاف
ليمتص الزيت ثم ترص في طبق وتزين وتقدم

















يقدم سمك الفليه الترباني مع الرز الأبيض وسلطة الطحينه أو الحمر أو السلطه الخضراء



وهنا وعافيه على قلوبكم
___________________

كفتة السمك الترباني
------------------
المقادير
------------
نصف كيلو سمك منزوع الشوك بمعنى فليه
كوب رز مصري
2 فص ثوم +فلفل مطحون مع ثوم
ممكن كزبره خضراء
بصله
بهارات السمك المشكلة
ملح
زيت للقلي


الطريقه
--------------
ينقى الارز ويغسل وينقع في ما ء بارد مده 10 دقائق حتى يسهل طحنه ثم يصفى من الماء جيدا





ينظف السمك كالمعتاد ويغسل ويصفى من الماء يقطع السمك قطع صغيره
ويقشر البصل وكذلك الثوم ثم يخلط السمك والبصل والثوم والفلفل المطحون مع الثوم والرز وتطحن المواد في ماكينه (مفرمة ) اللحمه فرما وسط وليس ناعما حتى لاتتكتل .
يضاف للخليط الملح والبهارات المشكلة وتعجن باليد حتى تختلط كل المواد جيدا .









ثم تفرم الكزبره الخضراء وتضاف لمفرومة السمك وتخلط جيدا ثم تشكل على شكل أصابع وترص في صينيه مدهونه بالزيت حتى لاتلتصق يوضع الزيت غلى النار حتى يغلي
وعند القلي يمكن وضع الكفته في دقيق أو دقيق ذره مثل فليه السمك المقلي أو بدون دقيق وهذا أفضل (بعض الناس يغمسوا الكفته في البيض ثم الدقيق مما يزيد من زفرة السمك والأفضل بدون دقيق أو بيض)
وتوضع فيه اصابع الكفته حتى تنضج وتحمر
عندما تنضج الاصابع وتحمر تنشل من الزيت وترتب في طبق التقديم وتقدم ساخنة بعد تزيين الطبق بالبقدونس وقطع الليمون























الشكل النهائي لكفتة السمك





تقدم كفتة السمك مع الرز الأبيض أو مع الصياديه وسلطة الطحينه والسلطه الخضراء



وصحه وعافيه على أبدانكم
ولاتنسوني من دعواتكم لي بالصحه والعافيه


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً:





©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©