عنوان الموضوع : من أكلات عيد الأضحى (فته الرز واللحم المصريه) - وصفة من مطبخي
كاتب الموضوع : kamiliya
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن



من أكلات عيد الأضحى (فته الرز واللحم المصريه)
===========================
المقادير
===
كيلو لحم ضأن من الظهر أو الكتف قطع صغيره
ملعقة أكل ماء ورد ومثلها ماء كادي
2 كوب رز أبو كأس
واحد خبز بر (قمح ) كبير
بهارات لسلق اللحم صحيحه 4 أعواد قرنفل+5 فصوص مستكه+8 فصوص هيل
+ عود قرفه كبير +نصف ورقة غار+ملح+ربع ملعقة زنجبيل ناعم
مقادير صلصة الفته
=======
2 حبة طماطم كبيره +ملعقة أكل صلصة طماطم
ملعقتين أكل ثوم مفروم ناعم
ربع فنجان خل أبيض
بهارات ربع ملعقة أكل من كلا من زنجبيل ناعم وفلفل أسود وكمون وملح وكزبر ناشفه










الطريقة
=====
يغسل اللحم جيدا ويوضع في قدر الضغط ويغطى اللحم بالماء المغلي وعند الغليان تزال الزفره التي تتكون على وجه الماء حتى يصبح ماء اللحم نظيفا ثم توضع بهارات سلق اللحم والمستكه والملح وماء الورد والكادي ويقفل القدر ويترك على نار هادئه جدا لمدة نصف ساعه وإذا كان هناك متسع من الوقت توضع على عين البوتجاز وعلى نار هادئه حتى إستواء اللحم




بعد ذلك نبدأ بتجهيز صلصة الفته وهي وضع قليل من الزيت في قدر ووضعه على النار ثم يضاف الثوم وبقية الزنجبيل ويقلب الثوم حتى يبدأ في الإصفرارفيضاف للثوم البهارات والملح والخل ثم تغسل الطماطم وتطحن ناعما ثم تضاف بعد الخل على الثوم ويضاف ملعقة الصلصه
وتترك على النار حتى تتسبك مع بعضها ثم تطفأ النار وتنقل إلى طبق زجاج
لأن القدر الألمنيوم يتآكل إذا تركنا الطماطم به






















ثم نبدأ بتقطيع الخبز لمكعبات وذلك بقصه ثم رش ملعقة زيت عليه وتقليبه ووضعه في
صينيه ووضعه في الفرن حتى يتحمر قليلا ثم إخراجه من الفرن ووضعه في وعاء زجاج وصب نصف الصلصه وتقليب الخبز بها وترك الخبز حتى يتشرب الصلصة


يتبع


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً:





©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©