عنوان الموضوع : طريقة عمل خبز العروق العراقي - وصفة من مطبخي
كاتب الموضوع : kamiliya
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن





طريقة عمل خبز العروق العراقي



مكونات العجين:
- 4 أكواب طحين مَنخول.
- 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.

مكونات الحشو:
- 750 جرام لحم مفروم.
- 2 حبة بصل أخضر مفرى ناعماً.
- 1 بصلة صغيرة الحجم مفرية ناعماَ.
- 2 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم.
- 1 كوب أوراق بقدونس (معدنوس) مفرية ناعماً.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بودرة كارى.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة عمل العجين:
- يُنخل الطحين فى وعاء كبير، ويضاف إليه الخميرة والسكر والملح، ثم تُخلط المكونات جيداً بالملعقة حتى تمتزج تماماً.
- يضاف كمية من الماء الدافئ بالتدريج بكميات صغيرة إلى خليط الطحين، مع الإستمرار فى العَجن باليد حتى تصبح عجيناً ليناً ولازجاً جداً.
- يُغطى وعاء العجين بمنشفة مطبخ نظيفة، ويترك فى مكان دافئ لمدة 40 دقيقة أو حتى يَختمر ويتضاعف حجمه ويصبح أكثر تماسكاً.

طريقة عمل العُروق:
1- يُسخن الفرن على حرارة عالية.
2- تُغسل حبات الطماطم وتُجفف بورق المطبخ، ثم تقطع كل حبة إلى 4 أحزاء ويُزال منها اللُب، وتقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان.
3- يضاف اللحم المفروم والخضروات المفرية والطماطم والبهارات إلى العجين، وتُعجن المكونات باليد حتى تمتزج جيداً ببعضها.
4- تُؤخذ كمية من العجين بقبضة اليد، وتُشكل إلى دائرة (قُرص) متوسط الحجم بسُمك 1 سم، وتُوضع على صينية فرن مسطحة من الحديد الزهر أو السليكون.
5- تُخبز العُروق فى الفرن من 15 إلى 20 دقيقة، أو حتى يَنضج ويتماسك ويأخذ اللون الذهبى من الأسفل ومن الأطراف.
6- يُخرج خُبز العُروق من الفرن، ويترك على شبكة التبريد حتى يَبرد، ثم يُرص فى صحن التقديم ويقدم دافئاً أو بارداً.
7- كما يمكن عمل كمية كبيرة من الخُبز، ثم يُعبأ فى أكياس من النايلون، ويحفظ فى المُجمد (الفريزر) لمدة شهرين.









قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً:





©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©