عنوان الموضوع : كبة الدجاج البيتي المميزه - وصفة من مطبخي
كاتب الموضوع : imilla
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن




كبة الدجاج البيتي المميزه
================
الكبه أكله من المقليات وهي أكله شاميه ولبنانيه وعراقيه
ولها عدة أنواع منها الكبة المقلية والكبة المشوية و الكبة النية و الكبة اللبنية و الكبة بالصينية و الكبة المبرومة
وجميعها يكون البرغل مخلوط مع اللحم المفروم ومحشيه باللحم المفروم ومجمله بالصنوبر والفستق ويقال أن الكبه هي التي تكون عجينتها مكونه من البرغل
واللحم المفروم والبصل والكبيبه عجينتها من البرغل والبصل
ولكن مع مرور الوقت والتطور الذي حصل في العالم - كذلك حصل في الطبخات والأكلات وتم التغيير كذلك على الكبه فمنها الكبه بالدجاج المفروم ونحن نعرفها كبه
وأحببت اليوم تعريفكم بالكبيبه بالدجاج وهي طريقه سهله يمكن لكل ست بيت عملها
بيديها بدل من شرائها جاهزه من السوبر ماركت وسامحوني على الإطاله
ولنبدأ


بالمقادير
====
أولا -
مقادير العجينه
======
كيلو برغل أبيض أو أسمر ناعم
6 حبات بصل أحمر كبيره
فصين ثوم
بهارات ملعقه صغيره من كلا من زنجبيل ناعم +قرفه +كمون+فلفل أسود+ملعقتين ملعقه صغيره سكر +صغيره ملح
ملعقتين أكل خل أبيض +4 ملاعق أكل نشا



ثانيا-
مقادير الحشوه
=========
2 صحن دجاج مفروم خشن ومطبوخ مع البصل والبهارات
نصف كوب صنوبر محمص +نصف كوب رمان مجفف (زرشك )
كوب ونصف جزر مكعبات صغيره جدا بحجم الفلفل الأسود


الطريقه
====
يغسل البرغل بالماء لمرتين ثم ينقع في الماء لمدة 3 دقائق فقط ثم يصفى من الماء ويترك
في المصفي في وجه تيار هواء لدقائق


تحضر مفرمة البصل وتوضع على الناعم ثم يقشر البصل ويقطع قطع كبيره بحيث تدخل في المفرمه ونبدأ بتشغيل المفرمه والتناوب بوضع مره البرغل ومره أخرى البصل
حتى نهاية الكميه ثم تعاد للمفرمه مره أخرى حتى تصبح ناعمه





ثم يضاف لها الخل والنشا والبهارات وتعجن مع بعضها جيدا ثم تغطى بالبلاستيك وتترك حتى تحضير الحشوه
الخل والنشا لجعل الكبيبه مقرمشه ومتماسكه ويجب عدم زيادة الخل حتى لاتحمض العجينه والسكر يعطيها اللون الذهبي




توضع مفرومة الدجاج في طبق ويضاف لها الصنوبر والرمان المجفف ومكعبات الجزر
ويخلط مع بعض جيدا


ثم نبدأ بتركيب وجه الماكينه الخاصه بتجويف البرغل كما في الصور


يتبع


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً:





©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©