عنوان الموضوع : نصائح لمطبخك لحمامك لمزلك انتبهى لها - نصائح مطبخية
كاتب الموضوع : imilla
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن

ربة البيت الذكية تسعى لإدارة بيتها من كافة النواحي، وبذلك تسعى لمعرفة كل ماهو جديد ومفيد لتسعد عائلتها، وتجعل من منزلها مكانا مريحا وهادئا وصحيا ..
عزيزتي حواء هذه بعض الفوائد المنزلية التي ستفيدك في إدارة منزلك:

· لطرد الناموس من الغرفة: يدهن طبق عميق بطبقة رقيقة من العسل وتثبت شمعة مشتعلة في وسط الإناء وبذلك سيتم طرد الناموس من الغرفة.



· يمكنك الاستفادة من الماء المغلي المتبقي من سلق البطاطس بقشرها في تنظيف الملاعق والشوك المصنوعة من الفضة أو الفضية لإزالة الطبقة السوداء التي تغطيها.



· للاحتفاظ بصلصة جاهزة دائما في الثلاجة لاستخدامها في السلطات، اخلطي زيتا وخلا وليمونا وملحا وضعي الخليط في زجاجة للتتبيل.



إذا احترق الطعام على النار، ضعي فورا الإناء الحاوي على الطعام في إناء آخر به ماء بارد، وبهذه الطريقة لن يصل الحرق إلى باقي الأجزاء السليمة، ثم ارفعي محتويات القدر إلى قدر آخر مع ترك مايعتبر محترقا، وأكملي الطهي في الإناء النظيف.



· لسلق البيض البارد جدا شكي طرف البيضة بخفة بالإبرة لكي لاتصاب بشرخ أثناء السلق.



· تستعمل النخالة في تنظيف الفرو البني والأسود وذلك بأن تسخن قليلا على نار هادئة ليسهل امتصاصها للمواد الدهنية ثم ندلكها بالفرو حسب اتجاه وبره، وتترك فوقه مدة من الزمن ثم ينفض، وتعاد هذه العملية كلما اتسخت النخالة.



· يمكنك الاستفادة من قطع القماش والصوف أو البطانية القديمة لوضعها بين الصحون الصيني للمحافظة عليها من الكسر أو الصواني الكبيرة لمنع الخدوش.



· للتقليل من الدموع التي تذرفيها عند قص وفرم البصل قومي بتقشيره وقصه في الماء لأن البصل تتطاير منه غازات تتحد مع الرطوبة الموجودة في الهواء مما يسبب دمع العين




· للتقليل من ملوحة الطعام نضع قطعة من السكر فيه ونرفعها بعد قليل، وبذا تكون قد امتصت قليلا من ملح الطعام. ويمكن إضافة حبة بطاطس للطعام المالح للتقليل من ملحه.



· لتثبيت مسمار بدقة في الجدار، ولضمان عدم خلخلته اغمسيه قبل الدق في محلول النشادر.



· عدما تلاحظين أن أنه قد مضى وقت طويل على اللحم وهو يغلي ولم ينضج أضيفي ملعقة صغيرة من السكر فيسهل نضجه.



· لكي تحافظي على البطاطس المسلوقة والمقشرة من السواد ضعيها في إناء من الصاج وصبي فوقها ماء مملحا ( بمقدار ربع لتر ماء + خمس ملاعق متوسطة ملح ) .



· يمكنك تجفيف تفل الشاي للاستفادة منه في تنظيف السجاد بعد تبليله بالماء .. رشيه فوق السجادة واكنسي في اتجاه الوبر وبذلك تتم إزالة الأتربة العالقة بالسجادة.



· لتنظيف إبريق الشاي من الداخل وإزالة السواد منه من كثرة الاستعمال ضعي ملعقة من كربونات صودا الغسيل أو حفنة من الصابون المبشور مع كمية من الماء وضعيه على النار واتركيه يغلي إلى أن يزول السواد.



· إذا أغلقت إحدى المغاسل ضعي كمية كبيرة من صودا الغسيل في كمية من الماء واتركيها تغلي على النار ثم صبيها في المغسلة فيسهل جريان الماء. كرري العملية عدة مرات فإذا لم تفد ضعي كمية من الملح في المغسلة وصبي فوقها ماء مغلي فيسهل جريان الماء فيها.



· لا تتركي السمن - نباتيا أو حيوانيا - معرضا للهواء لأن ذلك يسبب تأكسده وفساده لذلك يجب وضعه في أوانٍ زجاجية محكمة الإغلاق.



· يمكنك التخلص من الرطوبة التي تصل إلى الملح الموجود في الممالح وذلك بمزج الملح بقليل من الرز.

· لا يجوز أبدا استخدام السمن والزيوت بأنواعها مرتين في القلي وطهي الطعام لأن المواد الدهنية تتحلل، وتصدر منها أحماض ضارة قد تسبب السرطان.. ولايجوز إضافة الزيت القديم الذي استخدم في القلي للجديد


لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض
يذاب قليل من الخل الأبيض
وقطرات من الليمون فى ماء فاتر
ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته



لازالة آثار البيض من الأوانى والملاعق
تفرك بقليل من الملح الخشن
وتشطف بالماء الساخن وتجفف

للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه
يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا أثناء المسح
وهى أفضل من المطهرات العاديه
لأنها تبقى مده طويله



وللتخلص من بقع القهوه من اى مكان بالمطبخ
يمكن ازالتها باضافة قليل من النشادر
لماء الغسل ثم تشطف وتجفف



حتى تحافظى على برودة الثلاجه
انزعى الفيش لمدة 10 دقائق
كل عشرة أيام ثم يعاد مره أخرى
للمحافظه على قوة التبريد

وحتى نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه
نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيها
فى أطباق صغيره



عند فتح علبة الصلصه
ينثر عليها قليل من الزيت على السطح
حتى لا تتعفن وهي فى الثلاجه

حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه
نضع قليل من الفحم فيها
سوف تمتص الروائح العالقه

بعد عملية تنظيف الثلاجه
لا تستعمليها ولا ترصي فيها الأطعمه
لمدة ساعتين



حاولى تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره كل يوم
حتى تتجنبى ترسب الابخره عليه

دعى نافذة المطبخ مفتوحه أثناء الطبخ
حتى لا يترسب عليها البخار
وتحبس الروائح المختلفه داخل المطبخ

لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد
بعد استخدام البياض
نضع عليه ماء بارد بحيث يغطيه
ويحفظ فى الثلاجه لمدة 3 ساعات
بعد ذلك يخرب



ويجب عليك سيدتى ان تحتفظى فى مطبخك بالادوات التاليه:
شاش معقم
رباط شاش
ماء اكسجين
معجون للحروق
كحول طبى للتعقيم
صبغة يود
مسكن للالم
وقطن طبى
وهذه الادوات مهمه لك ولكل ربة بيت


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً:





©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©