تعالوا معايا اعرفكن بعض اسرار لعمل ارز مفلفل ومثالى
لا تحتاجين إلى مهارات سحرية لإعداد طبق أرز مثالي ،
فقط عليكِ مراعاة بعض الأمور الصغيرة الهامة ،
لتحصلي على نتيجة مُرضية .
-اولا وقبل كل شئ احرصى على تحمير فصين توم مع الشعرية
او مع تحمير الارز
- اغلي الماء جيدًا قبل إضافته للأرز ، وبعد إضافته اتركيه على
نار هادئة حتى يتشرب الماء وينضج .
- إذا أردتِ الحصول على حبات أرز غير متلاصقة ، ننصح
بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل
تمام نضجه .
- إذا كان تقدير كمية المياه اللازمة لتحضير أرز ناضج غير
متماسك يحيرك ، احرصي على أن يرتفع السطح العلوي للماء
عن سطح الأرز في الإناء بـ4 سم .
- إذا رأيتِ أن الأرز بعد أن بدأ في تشرب الماء يحتاج إلى الملح
أو البهارات ، فلا تضيفيها مباشرةً إليه ؛ لكيلا يفقد تماسكه ،
بل ذوبي الملح أو البهار في نصف كوب ماء ، ووزعي الماء
على سطح الأرز بالتساوي .
- إذا نسيتِ الأرز على الموقد فترة طويلة ، واحترقت الطبقة
السفلية منه ، فلا تتخلصي من الأرز بأكمله ؛ ظنًا منكِ أن
رائحته وطعمه قد فسدا ؛ بل انقلي الطبقة العلوية السليمة من
الأرز إلى إناء آخربسرعة ، ثم ضعي فوقها رغيف خبز ، أو
اغمسي بين حبات الأرز ثمرة بطاطس كامة مقشرة ، فكلتا
الطريقتين ستمتص أي رائحة احتراق قد تكون علقت بالأرز