استعمل مربع البحث في الاسفل لمزيد من المواضيع
سريع للبحث عن مواضيع في المنتدى
-
07-16-2014, 02:35 AM بتوقيت الجزائر
#1
كيف تتغلب الزوجه على مشكلات بيتها - ثقافة زوجية
عنوان الموضوع : كيف تتغلب الزوجه على مشكلات بيتها - ثقافة زوجية
كاتب الموضوع : imilla
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن
بسم الله الرحمن الرحيم
كيف تتغلب الزوجة على مشكلات بيتها؟
1) التروي والحكمة :
( إن من أعظم ما يجب الاستمساك به عند اندلاع نار الفتنة في بيت الزوجية هو أن يطفئ المرء نارها بماء الأناة والحكمة، وإلا فإن النار قد تزداد اشتغالاً فتُهْلك الحرث والنسل والله لا يحب الفساد (1 )
فإذا ما دبت مشكلة داخل البيت، فإن الزوجة العاقلة لا تنفعل ما وسعها ذلك بل تتروى، وتحاول أن تُهدِئ من ثورة زوجها وغضبه، أو أن تؤجل الحديث والعتاب لوقت آخر، حتى تهدأ النفوس، فيكون العتاب عتاب تغافر وحب ومودة .
(2) التماس العذر وحسن الظن بالآخر :
وهذه من أقوى الأسباب المعينة بفضل الله تعالى على حل المشاكل بين الزوجين، فحسن الظن وحمل القول أو العمل على محامل الخير، وقبول العذر، يساعد على استمرار المناخ الطيب بين الزوجين .
إن كلا الزوجين قد عاش في بيئة تختلف عن بيئة الآخر، وترى بأسلوب مغاير الآخر، فاختلفت الطبائع والأذواق والأمزجة، ويستحيل حدوث التوافق الكامل بين الزوجين في خلال أيام أو أسابيع قليلة، لذا ينبغي للزوجين حسن الظن بالآخر، والتماس العذر له، فكم من مشكلة قامت في البيت، بل ربما انتهت بالطلاق بسب خلو البيت من هذا الخلق الرفيع .
(3) ضبط السان :
فما من مشكلة إلا وكان السان قائدها، ولو أن كلاً من الزوجين اتقى الله تعالى في لسانه، ما كثرت المشاكل ولا استعظمت ولا وصلت إلى درجة الانفعال بينهما .
إن الزوجة الصالحة لو كان لسانها ينشغل دائمًا بذكر الله تعالى وقول الخير، ما استطاع الشيطان أن يجد له طريقًا، يفسد به العلاقة الزوجية .
إن تذكر قول الله تعالى: { مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ } [ق:18]،
عند كل قول يخرج من لسانها، لهو من أكبر الأسباب المزيلة لسوء العلاقة بين الرجل وزوجته .
وصدق من قال :
احفظ لسانك أيها الإنسان لا يلدغنك إنه ثعبانُ كم في المقابر من قتيل لسان كانت تهاب لقاءَه الشجعانُ
(4) حفظ الأسرار :
ينبغي للمرأة الصالحة أن تتعاهد مع زوجها على حفظ أسرار البيت، وعدم الشكوى لغير الله إلا لحاجة وأن يحرصا حرصًا شديدًا على ألا تبيت المشكلة معهما طويلاً .
(5) استشارة أهل الذكر وأهل الاختصاص :
عند استفحال المشاكل، فإن الرأي الصائب يضيع، والتفكير السليم يتوه، فيحتاج الأمر إلى الاستناد إلى رأي الصالحين وأهل الخير من الناس، وكم من مشكلة حُلَّت بذلك، ولكن بشرط الاختيار الصحيح لمن يستشار .
(6) الرضا بالقضاء والقدر :
فقد تبتلى الزوجة برجل غير قادر على الإنجاب، أو سيئ الطبع والمزاج، أو فقير أو غير ذلك، فواجب عليها أن تصبر وترضى، وليكن شعارها دائمًا { سَيَجْعَلُ الَّهُ بَعْدَ عُسْرٍ يُسْراً } [الطلاق: 7 ].
__________
(1) معلومات السعادة الزوجية للدكتور ناصر العمر .
-------
مأخوذ من كتاب هذه هي زوجتي تأليف أبو أحمد
وتقديم فضيلة الشيخ أبو بكر جابر الجزائري
م ن ق و ل
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً:
©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©
المواضيع المتشابهه
-
بواسطة mira في المنتدى الحياة الزوجية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 07-16-2014, 02:33 AM بتوقيت الجزائر
-
بواسطة khouloud في المنتدى الحياة الزوجية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 07-16-2014, 02:23 AM بتوقيت الجزائر
-
بواسطة inzou07 في المنتدى الحياة الزوجية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 07-16-2014, 02:11 AM بتوقيت الجزائر
-
بواسطة salima في المنتدى الحياة الزوجية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 07-16-2014, 02:01 AM بتوقيت الجزائر
-
بواسطة madiha في المنتدى الحياة الزوجية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 07-16-2014, 02:01 AM بتوقيت الجزائر
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى