عنوان الموضوع : مشاركتي في مسابقة اللمة للطماطمٍِ طريقة تجفيف الطماطم+طبق تقليدي~السفة~
كاتب الموضوع : hanan
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته





على بركة الله نبدأ



طماطم ـ ملح.



تنظف الطماطم تقطع لنصفين تملح جيدا و تصف على ألواح خشبية أو سعف النخيل (من الافضل ان توفرت)
تحت أشعة الشمس و تقلب مرارا حتى تجف

هناك طريقتين للحفظ..
تطحن و تحفظ فى برطمانات معقمة

أو تحفظ شرائح للاكل و كذلك لتزيين الاطباق.







و بالصحــــة و الهنـــاء.





السفــــــة





طعام خشن ـ طماطم مصبرة ـ طماطم غبرة
الخضروات:
جزر ـ فول أخضر ـ ثوم ـ فلفل حار ـ شرائح طماطم المجففة
التوابل:
ملح فلفل ـ أحمرـ راس الحانوت

فلفل مرقد (بومنقوع)ـ بوفجوخ ـ حشيش مقطفة
زبدة ـ زيت الزيتون ـ شحم غنمي (يمكن الاستغناء عنها لكن وجودها في الطبق له مذاق خاص)




ننقع الطعام في الماء الدافئ و نصفيه ..نتركه يتشرب
و يطهى على البخار
نضيف له كمية معتبرة من المياه على دفعتين او ثلاث ..الطعام سيتضاعف ثلاث مرات .. نغطيه بمنديل قطني و نتركه بجانب.
نضع حبة البطاطا في قدر الطعام.. نقطع الجزر مكعبات يطهى على البخار و معه شرائح الطماطم المجففة التي كنا نقعناها في الماء و غسلناها من الغبار و الملح الزائد
ندقق الثوم مع الملح و الفلفل الحار نضيفه للطعام مع التوابل و الطماطم المصبرة و المجففة و الشحم
ثم يعاد على البخار فوق الجزر
نتركه 5د ثم يقلب في القصعة و يضاف له الحشيش و الزبدة و زيت الزيتون و بوفجوخ
يزين حسب الرغبة و يقدم مع الفلفل المرقد و الحشيش و زيت الزيتون.





















و بالصحــــة و الهنــــاء

الملاحظات:

ـ من الافضل استعمال الطعام الخشن في السفة
ـ ان وجدتي الطعام جاف قليلا يمكنك تمريره مرة ثانية على البخار


حضري طعامك ... الشتـــاء قــــادم
كيفية تحضير البوفجوخ و البومنقوع

مع شكري للمصمم*ع*

في أمــان الله



©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©