عنوان الموضوع : البوراك الجزائري وصفة جزائرية
كاتب الموضوع : amira
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن

البوراك الجزائري

يعتبر البوراك من اكثر المشهيات شهرة فى الجزائر

و يقدم عادة كطبق اول او طبق رئيسى مع سلطة جانبية اذا احتوى على حشوة غنية .

و ورق البوراك او الديول كما يسمى فى ضواحى العاصمة هو ورق خفيق جدا شفاف

و دائرى و يمكن استبداله بسبرينغ رول اذا استعصى ايجاده و هذا ما افعله شخصيا .

ساضع لكم هنا بعض بعض الحشوات الخاصة بالبوراك و ارجو ان تنال اعجابكم:


1 -بوراك التونة و هو لذيذ جدا, انصحكم ان تجربوه:

المقادير:

1 حبة طماطم كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة

1بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما.

1حزمة بقدونس مفرومة

علبة تونة مصفية

نصف كوب من الزيتون المقطع

بيضتان مسلوقتان و مقطتان الة مربعات صغير

100غ جبنة مبشورة


بيضتان



الطريقة:


يوضع البصل و البقدونس فى مقلاة و يشوح على النار بدون زيت حتى يذبل الخليط.

يطفى النار ثم يضاف باقى المقادير + الملح و الفلفل الاسود.

( حذار من الاكثار من الملح مع وجود الجبنة و الزيتون)

تكسر البيضتان على الحشوة و يخلط الكل جيدا.

نضع ملعقة اكل على حافة الورقة و نمدها على شكل مستطيل

نغلق الجوانب حتى نتحصل على سيغار,

يسخن الزيت ثم ننقص من النار و نقلى البوراك حتى يتحصل على لون ذهبى ,

يصفى من الزيت و يقدم ساخنا مع حلقات الليمون.


و هنا عملته على شكل مثلث
و لكن هذه الطريقة تشرب زيت اكثر فيجب وضعها فى مصفاة اولا

يتبـــــع





  • 2 بوراك البطاطا:

    هذه طريقة اقتصادية جدا و سهلة جدا و كذلك لذيذة جدا:

    اولا نسلق 3الى 4 حباة بطاطا حجم متوسط,

    ثم نقوم بهرسها و اضافة رشة ملح, فلفل و جبنة سائلة اليها

    نفرم بصلة , و نضيف اليها نصف حزمة بقدونس مفرومة

    و حبة طماطم مقطعة مربعات و قليل من الزيتون المقطع

    + رشو ملح و فلفل و ممكن اضافة التونة ادا اردنا.

    ناخد ورق البوراك و نضع قليل من الهريسة( الشطة) على حافة الورقة,

    نضيف ملعقة من البطاطا و ملعقة من الخليط ,

    و نرش عليها جبنة و نغلقها ثم نقليها مع مراعاة طوى النار حتى لا تحترق.

    و يمكن ان نضع الحشوة فى الوسط ثم نكسر عليها بيضة و نغلق الورقة الى مربع و نقليها.

    انا هنا وضعت ورقتين من السبرينغ رول حتى يكون بامكانى طيها بسهولة.

    يجب ان ننقس من النار على الاخر حتى تنضج البيضة

    و ممكن ايضا خفق البيضة جانبا ثم اضافتها الى الحشوة و هذا افضل للمبتدئات.

    يمكن عملها فى الليل كعشاء خفيف مع سلطة جانبية


    يتبـــــع



  • 3 بوراك اللحمة المفرومة:

    نشوح بصلة مفرومة مع قليل من الزيت

    ثم نضع اللحمة المفرومة+ ملح , فلفل , قرفة , بهارات ,

    مع التقليب المستمر حتى تمام النضج.

    ثم نضيف بقدونس مفروم , زيتون مقطع,

    جبنة مبشورة او سائلة و بيضة. تخلط الحشوة جيدا

    ثم نحشى بها ورق البوراك.

    يتبـــــع


  • 4 -بوراك الدجاج:

    نضع قطع الدجاج فى طنجرة مع ملعقة اكل سمن و بصلة مفرومة

    و 3 حبات ثوم مفرومين و نقلى الدجاج فوق نار هادئة مع الاستمرار فى التقليب,

    نضيف الملح, الفلفل, الكركم, البهارات,

    ونستمر فى التقليب ثم نغمر الدجاج بالماء الساخن,

    و نتركه يستوى على نار متوسطة ,حتى تمام النضج,

    بحيث يبقى القليل من المرق فى الطنجرة.

    ننتف الدجاج و نرجعه الى الطنجرة ثم نضيف,بيضة مخفوقة ,

    زيتون اخضر او اسود مقطع و طبعا الجبنة.

    نحشى ورق البوراك و نقليها ,

    انا هنا استعملت ورق الغلاش و كانت لذيذة جدا.


    اتمنى ان تكون الحشوات قد نالت اعجابكم,

    فكل حشوة الذ من الثانية , اتمنى انكم تجربوها و تدعولي





©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©