عنوان الموضوع : هل هناك أطعمة يمكن أن تتسبب في الصداع و الصداع النصفي ؟ للصحة
كاتب الموضوع : madiha
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن

هناك العديد من الأطعمة التي يمكن أن تسبب الصداع والصداع النصفي، و من خلال الملاحظة يمكنك أن تحدد الأطعمة الخاصة بك التي قد تسبب الصداع، فليست كل هذه الأطعمة تسبب الصداع عند كل الناس .



و من أكثر الأطعمة، و المشروبات المرتبطة بالصداع شيوعاً ما يلي :

*الجبن (خاصة القديمة) و الأطعمة المحتوية على مادة التيرامين: و التيرامين هي مادة طبيعية موجودة في بعض الأطعمة، و يتكون نتيجة تحلل البروتين، فكلما زاد عمر الأغذية المحتوية على البروتينات كلما زاد محتواها من التيرامين، و توجد هذه المادة أيضاً في المشروبات الكحولية، اللحوم المصنعة ( الهوت دوج أو السجق، و الهامبرجر )، و بعض الفواكه و أشهرها الموز .



*المشروبات الكحولية: فتدفق الدم الى المخ يزداد عند شرب الكحول، كما أن الشوائب الموجودة في المشروبات الكحولية و نواتج أيضها في الجسم من مسببات الصداع .



*المواد الحافظة: ( خاصة المحتوية على النترات ) فقد تسبب تمدد في الأوعية الدموية مما يسبب الصداع عند بعض الناس .



*الأطعمة الباردة: يمكن للأطعمة الباردة ( مثل الأيس كريم ) أن تسبب الصداع لبعض الناس خاصة بعد ممارسة الرياضة الشاقة أو في أجواء الحرارة العالية، فيشعر بعض الناس بالصداع في مقدمة الرأس و يستمر من بضعة ثواني إلى دقيقتين.



و هذه بعض الأطعمة التي تم تحديدها و التي قد تكون سبباً لنوبات الصداع و الصداع النصفي:



وقد تم تحديد هذه الأطعمة من قبل بعض من يعانون منه.

• الفول السوداني وزبدة الفول السوداني والمكسرات والبذور الأخرى .
• البيتزا .
• شرائح البطاطس ( الشيبسي ) .

• كبد الدجاج واللحوم المجهزة .

• السمك المجفف و المدخن .
• العجين المخمر الخبز ، خبز الخميرة الطازجة و المقرمشات.
• الجبن .
• الفاكهة الطازجة بما في ذلك الموز، والحمضيات، الخوخ الأحمر، والتوت والكيوي والأناناس و التين .
• الفواكه المجففة (التين والزبيب والتمر).

• منتجات الألبان، ( اللبن والزبادي ) .
• مادة الكافيين في الشوكولاته والكاكاو ، والمشروبات مثل القهوة والشاي والكولا، كما أنها توجد أيضًا في بعض الأدوية .
• الأسبارتام والسكريات الصناعية الأخرى .

• الشوربات المعلبة .

• المخللات .

الأجبان المحتوية على مستويات عالية من مادة التيرامين:
• جبن شيدر .
• فيتا .
• الموزاريلا .
• البارميزان .
• السويسري .
• الجبن المعالجة .



ما هي أعراض الصداع الناتج عن الأطعمة أو المواد الحافظة ؟

معظم أعراض الصداع تبدأ في غضون 20-25 دقيقة بعد تناول هذه المنتجات وتشمل :
• ضغط في الصدر .
• إحساس بالضغط في الوجه .

• الإحساس بالحرقان في الصدر والرقبة والكتفين .
• احمرار الوجه .

• الدوخة .
• صداع ألم في الجبهة أو جانبي الرأس .
• عدم ارتياح في البطن .


المصدر :

http://www.webmd.com/migraines-heada...specific-foods




©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©