استعمل مربع البحث في الاسفل لمزيد من المواضيع
سريع للبحث عن مواضيع في المنتدى
-
07-16-2014, 11:35 PM بتوقيت الجزائر
#1
طريقة تجفيف المشمش لزينة بيتك- أفكار و تجارب
عنوان الموضوع : طريقة تجفيف المشمش لزينة بيتك- أفكار و تجارب
كاتب الموضوع : mira
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن
المشمش
تجمع عادة الثمار باليد ويسمح فى حالات قليلة كالنضج المبكر بضربها بعصا لتسقط على الأرض فتجمع . ثم تعبأ فى صناديق وتشحن تواً إلى حوش التجفيف حيث تفرز فرزاً أولياً ثم تقطع إلى نصفين طولين ، وتفصل منها البذور الحجرية ثم تنشر فى صوانى التجفيف وتفرز ثانياً لفصل التالف منها وكذا الأخضر والمصاب حشرياً أو فطرياً . تنقل الصوانى إلى حجرة الكبرته حيث تعامل بغاز ثانى أكسيد الكبريت لمده تتراوح بين 3 – 4 ساعات حتى يتراوح تركيز الغاز بأنسجة الثمار بين 1500 – 2015 جزء فى المليون ، ثم تنقل الصوانى إلى حوش التجفيف حيث تعرض لأشعة الشمس 3 – 7 أيام حتى تصبح نصف جافة تقريباً .
ثم ترص الصوانى فوق بعضها فى مكان ظليل ويترك الجانب المفتوح منها معرضاً للهواء حتى تمام التجفيف بعد حوالى 4 – 5 أيام من وقت تشوينها فى الظل ، ثم يخزن المنتج فى صناديق خشبية لتنظيم توزيع الرطوبة فيه ، ثم يدرج إلى الدرجات الحجمية المختلفة . ثم تغسل الثمار جيداً وتجفف بالهواء الساخن ثم تعبأ فى صناديق خشبية أو فى علب من الورق المقوى
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً:
©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©
المواضيع المتشابهه
-
بواسطة chahinez في المنتدى قسم المعجنات و الأطباق الرئيسية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 09-04-2014, 01:25 PM بتوقيت الجزائر
-
بواسطة admin في المنتدى افكار وتجارب منزلية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 07-17-2014, 04:01 AM بتوقيت الجزائر
-
بواسطة khouloud في المنتدى افكار وتجارب منزلية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 07-16-2014, 11:35 PM بتوقيت الجزائر
-
بواسطة hamida في المنتدى خبرات ونصائح مطبخية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 07-15-2014, 09:00 PM بتوقيت الجزائر
-
بواسطة amira في المنتدى خبرات ونصائح مطبخية
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 07-15-2014, 08:08 PM بتوقيت الجزائر
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى