عنوان الموضوع : الطبق الايرانى باغالا بولو مع الموزات - وصفة من مطبخي
كاتب الموضوع : mira
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن





المقادير:


* 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي

* 1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل مقطّعة إلى شرائح

* 1½ كغ من موزات لحم الغن


م مع العظم

* 10 أكواب أو 2½ لتر من الماء

* رشة من الملح? حسب المذاق

* رشة من الزعفران المطحون



مقادير الأرز:
* 10 أكواب أو 2½ لتر من الماء

* 2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي المنقوع لمدة ساعة والمصفّى

* 3 أكواب أو 225 غ من الشبث الطازج المفروم

* 2 أكواب أو 320 غ من الفول العريض المثلج المقشّر والمقسوم

* 2 ملاعق طعام من الزبدة المذوّبة

* 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي

* 2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل) مذوّبان في ½ كوب أو 125 مل من الماء الساخن




طريقة التحضير:


* في قدر كبيرة الحجم يُحمَّى الزيت النباتي وتُقلّى شرائح البصل لمدة 2-3 دقيقة أو حتى تصبح صفراء اللون.

* تُضاف موزات الغنم ويُحرَّك المزيج لمدة 4 دقائق أو حتى يَتغيّر لون الموزات.

* يُضاف الماء والملح والزعفران إلى المزيج ويُترَك على النار حتى يغلي.

* ثم يُغطّى المزيج ويُطهى على نار خفيفة لمدة ساعتَين أو حتى تنضج موزات الغنم.

* في هذا الوقت، يُوضع قدر آخر كبير الحجم على النار ويُغلى ماء الأرز ثم يُضاف الأرز ويُطهى على نار خفيفة لمدة 5 دقائق.

* ثم يُضاف الشَّبث والفول ويُحرَّك المزيج برفق ويُترَك مجدّدًا على نار خفيفة لمدة 15 ثانية.

* يُرفَع المزيج عن النار ثمّ يُصفّى في المصفاة.

* تُسكَب الزبدة المذوّبة في الوعاء الكبير المنظَّف ويُوضع الأرز الذي تمّ إعداده فوقها.

* ويُمزَج الزيت النباتي مع المكعّبين المذوّبين من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل) في وعاء صغير ويُسكبان فوق الأرز.

* يُغطّى القدر بإحكام بورق الألمينيوم ويُوضع فوقه غطاء القدر.

* يُترَك المزيج على نار خفيفة لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضج الأرز كلّياً.

* يُقَدَّم الأرز على طبق كبير الحجم وتوضع موزات الغنم فوقه.




قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً:





©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©