عنوان الموضوع : الطاجين المغربي - وصفة من مطبخي
كاتب الموضوع : imilla
مقدم من طرف منتديات ايمازيغن

الطاجين المغربي
















طاجن الدجاج بالحمص




المقادير :

- 2/1 كوب لوز مسلوق
- 2/1 كوب حمص منقوع في الماء ومصفي
- 4 صدور دجاج منزوعة الجلد
- 4/1 ملعقة صغيرة زعفران
- بصلتان متوسطتان مقطعتان جوانح رقيقة
- 3 أكواب وثلاثة أرباع كوب مرقة دجاج
- عود قرفة صغير
- 4 ملاعق طعام بقدونس مفروم مع كمية إضافية للزينة
- عصير ليمون حامض حسب الذوق
- ملح وفلفل أسود مطحون

الطريقة :

- يسلق الحمص في حلة مليئة بالماء المغلي لمدة ساعة ونصف
تقريباً حتي يستوي تماماً ، ويصفي الحمص ويوضع في وعاء
من الماء البارد ويفرك بالأصابع للتخلص من القشور ويصفي الحمص .
- توضع قطع الدجاج في قدر مع الزبدة ونصف كمية الزعفران
والملح والكثير من الفلفل الأسود ، ويسخن المزيج برفق مع
التحريك حتي تذوب الزبدة .
- يضاف البصل والمرقة ويغلي المزيج ويضاف بعدها
الحمص وعود القرفة .
- تغطي الحلة وتترك إلى أن تنضج .
- ينقل الدجاج إلى طبق التقديم ويحفظ ساخناً ، وتغلي الصلصة
على النار حتي يتضاءل حجمها ، مع تحريكها باستمرار .
- يضاف اللوز والبقدونس وبقية الزعفران وتطهي
الصلصة لمدة 2 ، 3 دقائق .
- يسكب القليل من عصير الليمون فوق الصلصة
ثم تصب هذه الصلصة فوق قطع الدجاج .
- يقدم الطبق بعد تزيينه ببعض أوراق البقدونس .



طبق الطاجن بالدجاج و الحامض و الزيتون




المقادير:
دجاجتين متوسطي الحجم و يفضل الدجاج البلدي
3 بصلات متوسطة مبشورة
2 حبات الثوم مهرسة
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ملعقة صغيرة فلفل ابيض و اسود
ملح و رشة زعفران صغيرة مذوبية في قليل من الماء الدافئ
حفنة زيتون اخضر و 2 حامض مخلل
هناك من يستعمل 2 ملاعق من البقدونس المفروم و تضاف في منتصف الطهو.
الطريقة:
هناك سر لذا الطباخات وهو:
ليصبح طعم الدجاج لذيذا انقعيه بعد التنظيف مدة ساعتين او اكثر
في محلول الماء و الملح و اشطفيه جيدا ثم افركيه بالحامض الطازج
و انقعيه مرة اخرى ساعة او 2 ثم اشطفيه و يكون جاهز للطبخ
في طنجرة نضع الدجاج مع البصل,الزنجبيل,الملح و البهارات و نحرك
الكل فوق الناردقائق ثم نضيف حوالي لتر من الماء و نتركه على النار
حتى يستوي الدجاج ثم نضيف الحامض مقطع قطع و الزيتون و نتركه
حوالي 10دقائق ثم نسكب الدجاج و نزينه بحبات الزيتون والحامض مع المرقة.














طاجن كويرات اللحم بصلصة الطماطم



المقادير:
600 غ لحم مفروم مخلوط مع بصلة واحدة مبشورة ناعم
وربطة بقدونس صغيرة مفرومة ناعم والبهارات: ملح, كمون, فلفل اسود
3 حبات بصل
3 ضرس ثوم مهروس
نصف علبة معجون الطماطم مذوبة في نصف كوب ماء فاتر
5 حبات بندورة مفرومة ناعم
ملح,فلفل اسود و كمون ,بابريكا حارة او حلوة حسب الرغبة
ملعقة كبيرة اعشاب عطرية مشكلة
الطريقة
تخلط الكفتة مع مقاديرها جيدا و نعمل منها كويرات في حجم
حبة لومي صغيرة او اقل و نتركها جانبا
ناخد طنجرة و نضع فيها 3 ملاعق كبار زيت مع الثوم و البصل
المفروم و نحرك بملعقة خشبية مدة دقيقتان او ثلاث ثم نضيف
الطماطم المفرومة مع البهارات و نحرك ثم نتركها 10 دقائق
و نضيف الكويرات برفق و نغطيها و نترك الكويرات تستوي
و نتاكد من كمية البهارات ثم نطفئ النار عليها و نقدمهافي
بعض الاحيان نقوم بتكسير بيضات بعدد الافراد فوق الخليط
بحيث تنضج من حرارة القدر فلا داعي لتحريكها و تضاف
اخر 5 دقائق من الطبخة كثير طيبة وسهلة يا رب تعجبكم.
وتقدم مع الخبز او مع الرز المفلفل وبالصحة و الراحة

ملحوظة:
تعمل نفس الطريقة بالسمك المفروم و تضاف الى خلطة السمك بيضة
واحدة لتتماسك الكويرات اكثر ولكن لا يضاف البيض في الاخر عند التقديم



قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً:





©المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى©